首页轮播图
 

四中全会精神解读④马克思主义的指导地位

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-12-03        来源: 中国理论网

  原标题:四中全会精神解读|新时代必须巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位

  【编者按】党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的根本制度,并作出一系列重大部署。马克思主义永远是社会主义意识形态的核心、旗帜、灵魂,而且是我们立党、强军、兴国的根本指导思想。奋进新时代,如何理解马克思主义在意识形态领域的指导地位。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

 

  在新时代,需要我们勇于直面和积极应对意识形态领域面临的一系列问题和挑战,采取切实有力的措施巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位,真正实现好“两个巩固”,打赢意识形态保卫战、反击战。

  作为观念的上层建筑,意识形态在本质上是集团性话语,是一切文明社会中的任何一个国家都实际存在的一个非常必要和重要的社会结构或社会领域。任何一个国家和社会不仅都存在占统治地位的意识形态,而且意识形态领域的主导思想也一直都是一元的,决不能搞多元化。在当代中国,意识形态问题就是执政党的精神状态和思想路线,在实质上就是党和国家的“形象”问题,是其能否得到国内民众衷心支持、热烈拥护和国际社会更多理解、广泛认同的问题。从中国共产党成立至今,在全党位居主导地位的意识形态一直是马克思主义;从新中国成立至今,在全党乃至全国位居主导地位的意识形态也一直是马克思主义。当然,我们通常所说的马克思主义决不是狭义的,而是广义的,就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的统称。尤其是在中国已经进入新时代的今天,我们所说的中国特色社会主义理论体系不仅是指邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,更是指以习近平新时代中国特色社会主义思想为最新理论成果、最典型代表和鲜明思想核心,并且不断发展、丰富的理论体系。因此,我们要明确,马克思主义不仅永远是社会主义意识形态的核心、旗帜、灵魂,而且是我们立党、强军、兴国的根本指导思想,这是事关方向、道路、旗帜等大是大非问题的根本原则。

  必须始终坚持好、巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决反对搞指导思想多元化,这是习近平总书记多年来一直坚持的一项根本原则。早在2004 年12 月,时任浙江省委书记的他就强调指出:“哲学社会科学的一切学科和领域,都必须坚持以马克思主义为指导,决不能在指导思想上搞多元化。”“真正坚持马克思主义的指导地位,内在地包含了马克思主义是科学真理和维护、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的要求。”2005 年7 月,他在总结浙江建设文化大省的成功经验时也强调指出:“必须牢牢把握社会主义文化建设的指导思想,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持党管意识形态不动摇”。他一次次强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不仅体现出其强大的政治定力和高度的政治清醒,更让我们看到了其对党和人民的高度责任感和无限忠诚。因此,当选为中共中央总书记之后,他旗帜鲜明地号召全党要坚定对马克思主义、共产主义的信仰,强调要坚持好、巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位,并没有让人们感到突然和奇怪,而是觉得非常自然,是一种水到渠成,给全党、全军和全国各族人民树立了一个好榜样。

  当然,我们强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,并不是拒绝和排斥正常的批评,马克思主义是不怕批评的。毛泽东说得好:“实行百花齐放、百家争鸣的方针,并不会削弱马克思主义在思想界的领导地位,相反地正是会加强它的这种地位。”我们提倡理论创新,习近平总书记强调发展21世纪中国的马克思主义,要求我们要努力发展好21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,体现出的就是我们高度的理论自信。但是,我们也决不允许恶意曲解、诋毁、抹黑马克思主义,决不允许故意动摇、消解、瓦解马克思主义在意识形态领域的指导地位,这和正常的学术探讨、批评、建议完全不同,是我们必须坚守的底线。否则,一旦马克思主义在意识形态领域指导地位失去或者被放弃,势必导致人心大乱、天下大乱。对此,我们要有高度的政治清醒,必须保持强大的政治定力。

  本文摘编自《新时代党的意识形态思想研究》一书,内容有删减,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明