首页 > 首页新闻
 

注重制度建设,坚持依法治网

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-10-20        来源:

  ◎要促进网络事业健康发展,地方网站必须依法运营,规范信息服务活动,加强导向管理,注重制度建设,不断提高科学管理能力。

  依法治网是推动互联网健康有序发展的内在需要。近年来,互联网的迅猛发展及其衍生的种种乱象对依法治网提出了迫切要求。时下,有些地方网站内部管理混乱,规章制度残缺,经常投机取巧“打擦边球”甚至违规运营,对构建网络传播良序、发展健康向上的网络文化形成了干扰和冲击。要遏止“劣币驱逐良币”现象、维护公平竞争格局、促进网络事业健康发展,网站运营必须从严自律,注重制度建设,坚持依法治网。

  首先,各类网站必须严格遵照现行的政策法规,自觉履行许可备案制度,切实做到依法运营。《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等政策法规明确要求,从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,开办电子公告、时政报道、视听节目、广告发布、微博服务等业务,均须申请经营许可,报经相关主管部门审核同意并履行备案手续。然而,目前有些网站未经许可开设论坛、博客、微博、搜索引擎及医疗咨询、药品广告等栏目,有些非新闻类网站任意提供时政类电子公告服务、变相从事“洗稿”活动,有些新闻网站超范围登载新闻信息,甚至为非法公关者和境外敌对势力提供传播渠道,还有少数网站公然刊载贩卖枪支、卖淫招嫖、聚众赌博等非法信息,等等。这些违规运营的现状亟须遏止,否则不仅会扰乱网络传播秩序,加剧市场“混战”程度,最终对市场监管形成严峻挑战,而且会消极影响网站运营发展的战略规划和宏观布局,对公众和国家的信息安全产生巨大冲击。地方网站建设一方面要积极适应大数据时代,尽量满足某些个人或企业对信息挖掘处理业务的需求,倡导数据共享,另一方面在数据挖掘和信息供给中必须依法行事,界定好数据挖掘、利用的权限和范围,防止滥用数据,侵犯个人隐私,危害公共利益。

  其次,各类网站必须规范信息服务活动,加强导向管理,增强舆论引导力。如同对其他媒体一样,导向问题始终是网站建设之根本。导向问题所涉甚广、维度颇多,除了政治导向、思想导向、价值导向,还包括生活导向、学习导向、审美导向、消费导向、语言导向等各个层面。鉴于当前网上不良信息屡清难绝、噪音杂音喧嚣不止、造谣传谣及“恶搞”现象不时出现等情况,各类网站应当加强自律、守土尽责、高举旗帜、激浊扬清,切实担负起“把关”责任,建立健全先审后发、双岗过滤、设疑核验等工作机制,规范编辑流程,坚决摒弃各种虚假信息、精神垃圾和信息毒品,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风,大力弘扬社会主义主流价值观,始终坚持正确舆论导向,努力营造健康文明、积极向上、高雅和谐、团结奋进的时代风尚,为广大网友提供优质、“环保”的精神食粮。地方网站在从事信息服务活动中,必须恪守“七条底线”和相关规定,致力于传播先进文化,大力加强内容建设,弘扬主旋律,扩充正能量,把自身建设成为格调高、有品位、洋溢清朗之气的文化信息服务平台。从当前情势看,加强导向管理,增强舆论引导力,既是网站恪守社会责任之必需,也是其提升自身影响力和权威性之必需。个别网站为了刺激网友眼球,热衷于追新猎奇、炒作花边新闻,甚至不论是非曲直,不辨真假善恶,以讹传讹、混淆视听,这种服务取向亟待矫正。

  最后,各类网站必须加强内部管理,注重制度建设,提高科学管理能力。“没有规矩、不成方圆”。任何一家成功的网站,莫不具有清晰的管理思路、完善的管理制度和适宜的管理手段。在实务操作中,要善于把文明办网、依法治网的理念和思路形诸于各项规章制度,使之成为网站从业人员共同遵循的行动指南,促使各项工作日趋制度化、规范化。具体说来,其至少包括采编制度、签稿制度、转载制度、广告制度、值班制度、办文制度、财务制度、人事制度、技术保障制度、学习培训制度以及各类奖惩制度等,提供了论坛、微博、微信、咨询、留言、热线等服务内容的网站还必须制定相应的管理制度,确保相关环节的运转高效、有序、安全。制度建设应当与现行的政策法规保持一致,突出导向管理与经营管理兼顾、坚持社会效益优先的指导思想,同时还必须切合实际,注意从激励和约束两个层面统筹考虑。实践表明,一个网站一旦形成了比较成熟的制度优势,其科学管理能力必定大幅提升,市场竞争胜势也将因之而生。反之,如果一个网站忽视制度建设,内部管理混乱,则迟早会捅出这样那样的“娄子”,对自身发展带来极为不利的影响。在竞争相当激烈、监管日益规范的市场环境中,这类网站要想做大做强、做出“彩”来几无可能。

  (摘自:《网络舆论引导艺术》,刘伯贤著,新华出版社)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号