首页 > 首页新闻
 

政府治理创新需用互联网工具

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-04-21        来源:

  当今社会的进步在科学技术方面表现得十分明显,网络信息技术的出现对社会的发展产生积极作用的同时,也对社会发展的各个领域构成了冲击。网络民意的存在加大了政府管理和沟通的难度,如何在政府与网络群众之间构建良好的信息传递渠道,最大限度地降低政府危机、满足网络公众的心理诉求,成为目前亟待解决的问题之一。

  政府管理需要思考一种全新的管理模式,才有可能真正发挥其社会管理的综合优势。正如参与不是分解政府的权力而是分担政府的责任一样,网络参与提升了政府治理的质量,而非分割政府的权力。网络参与对于政府管理的日益渗透使得无论是政府管理者还是研究者都必须承认:网络参与已经成为各国政府公共管理改革的出发点。对于政府而言,公民网络参与是一把双刃剑:一方面,网络参与推动了地方政府的治理创新,使民主行政成为可能;另一方面,网络参与对新时期的地方政府治理提出了新的挑战。

  网络成为推动行政变革的重要因素之一,是推动政府再造的主要力量。正如英国学者登力维所言:信息网络几十年来一直是形成公共行政变革的重要因素。他指出,当代各国的公共部门与管理变革所围绕的核心因素是网络技术的变革及其介入政府管理中所导致的。其第一波是废除许多办事员职位的数据自动处理程序,然后是行政决策过程,在20 世纪90 年代末之前发生的信息技术变革影响不大。但是随着互联网的成长,以及信息技术系统从原来只处理办公程序到以重要的方式来处理政府机构与社会关系的变化。这一变化使得信息技术的发展所带来的网络参与对政府来说变得至关重要。此外,网络参与在某种程度上成了当代公共服务系统变革的中心,这不仅是因为信息技术、网络参与在这些变革中发挥了重要的作用,还因为它占据了许多公共管理的中心位置,带来了信息的互动,使信息传递的方式发生了根本的改变,信息可以瞬间在各层级之间同时传播开来,传统社会中信息的不对称问题在一定的层面予以缓解,使得组织机构更加扁平化。

  网络参与提升了政府的工作效率与透明度,加强了对政府的监督。随着信息技术的使用,政府的工作效率不断提升、工作流程得以简化,毋庸置疑,精简了政府机构。网络参与使得在地方与基层的治理中萌芽并产生了网络治理。譬如网上办公、网络听证、网络监督、网上信访等。

  以2008 年初徐州的一件网络参与事件为例,江苏省徐州市泉山区区委书记董锋之妻找到中国矿业大学副教授王培荣,提供了关于董锋的经济、作风问题的部分证据。5 月11 日,王培荣将举报材料快递给纪检部门,近两个月没有得到回复。7 月6 日,王培荣在网络论坛发帖,揭发“全国最荒淫无耻的区委书记”,后被许多网站纷纷转发。徐州市委获悉网上举报后,决定对董锋采取措施。7 月11 日,董锋遭免职, 7 月17 日被“双规”,8 月29 日被逮捕。可见在这一案例中,网络弥补了传统治理模式低效的缺陷,网络正以迅猛地趋势发展,并且发挥了不可替代的作用,网络治理使公民积极主动地参与地方政府的治理成为可能。

  网络治理是以公民需求为基础的政府治理,它简化了政府管理的流程和形式,关注的是公民需求,并能积极、灵活地做出应对。与新公共管理不同的是,网络治理的重点是如何建立一个真正以服务公民的需求和公共选择为基础的政府机构。这一理念贯穿整个政府管理的网络,强调政府机构的再造和重组。网络参与带来了管理方式的根本变革,形成了对新问题灵活反应的新模式。

  网络治理强调电子服务的提供,重视网络参与和电子民主,让公民有更多的自我管理的主动权,即网络参与渐渐催生了公民自治。换言之,网络治理就是在当前的社会与政府的变革中,信息技术和网络参与处于变革的核心,信息技术的发展与网络参与的拓展,增加了政府和公民之间的互动,使得全面直接的民主行政成为可能。

  (摘自: 《重塑政府:“互联网+政务服务”行动路线图(实务篇)》,竹立家、杨萍、朱敏著,中信出版社)  

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号