首页 > 首页新闻
 

勇于接受网络监督、运用互联网惩治腐败

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-10-20        来源:

  网络监督是社会公众通过互联网对某一件事的了解、关注、研究,并提供信息或介入支持,促使政府在公开、公正、公平的条件下完善社会治理。网民通过互联网了解国家事务,发表意见建议,提供信息线索,行使民主监督权利,推动网络舆论的形成,使虚拟的网络变成现实监督的平台。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。通过政府信息资源的开放共享,主动、勇于接受网络监督,是让人民监督权力、构建科学有效的权力运行制约和监督体系的重要武器。国家审计署在2002年制定并发布《审计结果公告试行办法》,建立向社会公开有关审计报告、审计意见书、审计决定书等审计结论性文书所反映内容的制度,自2003年以来,公开审计署每年向全国人大常委会做的审计工作报告,发布对中央部门预算执行和其他财政收支审计、重大专项审计,以及重大案件查处的审计结果公告,尤其是2008年以来,增加了对涉及全国范围的政府性债务、社会保障、土地出让金等重要资金审计结果公告,对中央部门和中央企业落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”宏观政策情况的跟踪审计公告,2009年开始向全国人大常委会做的审计工作报告,增加了单项审计结果、中央部门单位年度预算执行审计结果、已结案审计署移送的部分典型案件的报告附件,搭建起以审计工作报告制度为核心,单项审计结果公告、已结案的审计署移送的部分典型案件和事项报告做补充和配套的预算执行审计报告体系。审计结果公告制度的实施,一方面,强化了政府预算执行的公开和透明,向纳税人交一份明白账,接受人民群众的监督,促进构建科学有效的权力运行制约和监督体系。另一方面,强化了审计工作的公开和透明,接受人民群众对审计工作的监督,促进构建科学有效的审计工作体系。

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对任何腐败行为和腐败分子,必须依纪依法予以坚决惩处,决不手软。

  互联网+以基础设施和创新要素为成果,不仅推动了经济社会发展的新形态,而且也是惩治腐败的重要武器。一方面,人民群众利用移动互联网和智能终端,将深藏各类会所、内部场所的吃喝嫖赌腐败现象暴露于互联网的光天化日之下,通过广聚五湖四海网友力量的关联搜索引擎将权钱交易、关联交易等腐败现象揭秘于大庭广众之中。例如,2012年8月26日凌晨陕西延安境内发生重大车祸致36人死亡2人重伤,现场视察的陕西省安监局局长杨达才的不雅表现,引起网民的关联搜索,结果发现杨的严重违纪问题,杨被撤销其陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记和局长职务。另一方面,利用互联网曝光腐败现象,成为运用互联网惩治腐败的新举措。中纪委监察部通过门户网站、举行新闻发布会通报正风反腐情况,2014年68名中管干部已结案处理或正在立案审查,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;令计划、苏荣等案件正在立案审查;各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。2015年,中央纪委监察部在进一步加大反腐力度的同时,开展“天网”行动,首次对外逃党员和国家工作人员情况进行大起底,集中公开曝光100名外逃党员和国家工作人员,截至11月底,“天网”行动共从68个国家和地区,追回863人。

  (摘自: 《互联网+政务》,Aisit网信研究院著,人民邮电出版社) 

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号