首页 > 首页新闻
 

习近平“5.17“重要讲话要点梳理

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-05-19        来源:

  【编者按】2016年5月17日,习近平总书记主持召开了哲学社会科学工作座谈会,会上他对构建中国特色哲学社会科学的意义和内涵进行了阐述,这是在中国共产党的历史上第一次系统完整地提出并阐述“构建中国特色哲学社会科学”的命题。讲话强调了要坚持以马克思主义为指导,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

  讲话对繁荣发展我国哲学社会科学提出了明确要求,对构建中国特色哲学社会科学作出了重要部署,是指引中国特色哲学社会科学发展的重要纲领性文件,也是做好新形势下哲学社会科学工作的“方向盘”和“指南针”。

  在本次座谈会中,习近平阐述了四个重要问题:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;加快构建中国特色哲学社会科学;加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学

  习近平指出,我们党历来高度重视哲学社会科学。观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。东西方的历史发展表明,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。

  习近平指出,新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。习近平提出五个“面对”。

  看看专家怎么说

坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位

  习近平指出,发展我国的哲学社会科学,必须坚持以马克思主义为指导,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

  习近平提出了哲学社会科学坚持以马克思主义为指导的三个原则,即首先要解决真懂真信的问题;核心要解决好为什么人的问题;最终要落实到怎么用上来。

  看看专家怎么说

加快构建中国特色哲学社会科学

  习近平指出,要按照立足中国、借鉴外国,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  习近平提出了中国特色哲学社会科学应该具有的三个方面特点:体现继承性、民族性;体现原创性、时代性;体现系统性、专业性。

  看看专家怎么说

加强和改善党对哲学社会科学工作的领导

  习近平指出,哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

 

  看看专家怎么说

  这篇讲话,为我们构建了一幅“全方位、全领域、全要素”的中国特色哲学社会科学体系蓝图,是总书记的殷切期望,也是时代的迫切需要。

  (综合整理自网络 本文责编:贾元昌 乔欣 董馨怡  

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号