首页 > 首页新闻
 

G20,习近平用诗意的语言传播中国智慧

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-07-17        来源:

    国家主席习近平连续五年参加G20峰会,为世界经济把脉开方、贡献中国方案的同时,常用富含诗意的语言传播中国智慧,通过引经据典、讲好中国故事。中国逐渐走向世界舞台的中心并散发着独特的魅力。

                              

                               【一花独放不是春,百花齐放春满园。】
    共同维护和发展开放型世界经济。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。
           ——2013年9月5日,习近平在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上的讲话
经典出处:明、清两代文人的不断增补而来的《古今贤文(合作篇)》
释义:一朵花开不能说明春天到来,百花齐放才意味着春的旺盛。比喻缺少各种不同形式和风格的艺术作品就不算繁荣;也常比喻一个人、一个地区先进不是理想的效果。
国学知识:
    《古今贤文》为中国古代儿童的启蒙书目。
    《古今贤文(合作篇)》全文:人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。
    知己知彼,将心比心。远水难救近火,远亲不如近邻。美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。海内存知己,天涯若比邻。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。

 

                   

                      【善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。】
    中国古代先贤说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”究其根本,世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。
                    ——2015年11月15日,习近平在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会上的讲话
经典出处:北宋欧阳修《欧阳修文集卷四十六•准诏言事上书》
释义:善于治病的医生,一定医治病人害病的部位;善于治理弊端的人,一定寻找引发弊端的根源。
国学知识:
欧阳修(1007—1072年),字永叔,自号醉翁,晚年号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公,吉安永丰(今属江西)人[自称庐陵人]。北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。与唐韩愈、柳宗元、宋王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩合称“唐宋八大家”。
《欧阳修文集卷四十六•准诏言事上书》经典段落: 臣又闻善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必寻其起弊之源。今天下财用困乏,其弊安在?起于用兵而费大故也。汉武好穷兵,用尽累世之财,当时勒兵单于台,不过十八万,尚能困其国力。

 

                                   【孤举者难起,众行者易趋。】
    加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。“孤举者难起,众行者易趋。”近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。
                   ——2015年11月15日,习近平在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会上的讲话
经典出处:清代魏源《默觚•治篇八》
释义:独自一个高飞,难以飞起,许多人一起行走,容易走快。强调的是群众的力量,团结的力量。
国学知识:
    魏源(1794-1857年),清代启蒙思想家、政治家、文学家。名远达,字默深,又字墨生、汉士,号良图。汉族,湖南邵阳隆回金潭人。他认为论学应以“经世致用”为宗旨,提出“变古愈尽,便民愈甚”的变法主张,倡导学习西方先进科学技术。并提出了“师夷长技以制夷”的主张,开启了了解世界、向西方学习的新潮流,这是中国思想从传统转向近代的重要标志。
《默觚》分《学篇》和《治篇》两大部分。《默觚》包含了魏源的哲学思想,反对“生而知之”说,也反对脱离实际的“心性迂谈”和“玄虚之理”,认为人的知识是通过习行取得的。《默觚》反对“生而知之”说,也反对脱离实际的“心性迂谈”和“玄虚之理”,认为人的知识是通过习行取得的。

 

                      

                                【与其坐而论道,不如起而行之。】
    与其坐而论道,不如起而行之。让我们继续发扬同舟共济的伙伴精神,通过我们的行动,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局,开创世界经济更加美好的未来!
                   ——2015年11月15日,习近平在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会上的讲话
经典出处:西周周公旦《周礼•冬官考工记》
释义:与其坐下来空谈,不如站起来一起行动。
国学知识:《周礼•冬官考工记》第六文中云:“国有六职,百工与居一焉.‘或坐而论道;或作而行之’;或审曲面势,以饬五材,以辨民器;或通四方之珍异以资之;或饬力以长地财;或治丝麻以成之.‘坐而论道,谓之王公;作而行之,谓之士大夫’”
    《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,书中保留有先秦大量的手工业生产技术、工艺美术资料,记载了一系列的生产管理和营建制度,在一定程度上反映了当时的思想观念。《考工记》的篇幅并不长,但科技信息含量却相当大,内容涉及先秦时代的制车、兵器、礼器、钟磬、练染、建筑、水利等手工业技术,还涉及天文、生物、数学、物理、化学等自然科学知识。

 

                      

                                    【民惟邦本,本固邦宁。】
    在新的起点上,我们将坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉。民惟邦本,本固邦宁。坚持以人民为中心,就要扎扎实实体现在经济社会发展各方面各环节。
                            ——2016年9月3日,习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式上的讲话
经典出处:《尚书•夏书•五子之歌》
释义:人民可以亲近,不可以轻贱失礼。人民是国家的根基,人民安定了,天下也就太平了。
国学知识:
    《五子之歌》出自《尚书》,《尚书》原有一百篇,有些篇都已散失了,但《五子之歌》还在,是其一篇,《五子之歌》是对中国最早的帝王亡国的叹息,体现了中国最早、最原始的政治思想,即“民惟邦本,本固邦宁”。 五子之歌中体现的民本思想,是中国传统文化中非常重要的思想资源,是中国古代的明君、贤臣为维护与巩固其统治而提出的一种统治观。以人为本,而不是以神为本,唐人同谷子据典故也曾改编过《五子之歌》。

 

                                    【轻关易道,通商宽农。】
    “轻关易道,通商宽农。”这是建设开放型世界经济的应有之义。中方把贸易和投资摆上二十国集团重要议程。我们推动二十国集团加强贸易和投资机制建设,制定全球贸易增长战略和全球投资指导原则,巩固多边贸易体制,重申反对保护主义承诺。
                             ——2016年9月3日,习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式上的讲话
经典出处:《国语•晋语四》
释义:“轻关”为轻税政策,借此降低通关税收;“易道”是治理政策,以此剪除盗患,整饬交通道路。“通商”是以具体的措施实现商旅、商贸之互通;“宽农”是要放宽农政,减少农民负担,不夺农时。
国学知识: 
    《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》,是中国最早的一部国别体著作。全书二十一卷。《晋语》九卷,篇幅占全书三分之一强,它比较完整地记载了从武公替晋为诸侯,献公之子的君权之争,文公称霸,一直到战国初年赵、魏、韩三家灭智氏的政治历史,从公元前678年到公元前453年,时间长,分量重,所以有人把《国语》称为“晋史”。

                              【弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。】
    这几天,正值钱塘江大潮,“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”我同各位一样,期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。相信在各方一道努力下,杭州峰会一定能够取得成功!
                             ——2016年9月3日,习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式上的讲话
经典出处:北宋潘阆《酒泉子•长忆观潮》
释义:面对惊心动魄的大潮,弄潮儿在波涛滚滚的潮头站立,追潮逐浪,尽情玩耍,手里的红旗竟然没有被水打湿。这句话,刻画的既是弄潮儿的勇气和魄力,也是他们与巨浪搏击的超凡能力。
国学知识:
    作者潘阆:北宋诗人、词人。字逍遥,又号逍遥子,大名(今河北大名)人。宋太宗时,因能作诗,被人推荐,赐进士及第,授四门国子博士(国立大学的教官)。曾几次被贬谪,漂泊林泉多年。真宗时释其罪,任滁州(今安徽滁县)参军。自制《忆余杭》多首,一时盛传,曾得苏轼的欣赏,把它写在玉屏风上,石曼卿还使人照词意作过画。

(来源:新华网、百度百科,本文责编:魏慧)

 

 

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号