首页 > 首页新闻
 

加大农业产业扶贫力度建设特色产业基地

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-10-20        来源:

【编者按】“十三五”时期,中国脱贫攻坚进入决战决胜期,也是进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。农业产业发展是实现贫困地区真正脱贫并且成为可持续发展的重点工作,地方区域财富的创造和贫困地区人民生活水平的提高,都有待于构建一个有竞争力的产业体系。本文对“十二五”时期农业产业扶贫的成就和问题进行总结,并对“十三五”时期农业产业扶贫目标任务、政策举措和主要创新提出发展方向。
    一、“十二五”时期主要成效和面临挑战
    (一)主要成效
    “十二五”期间,各地各部门不断加强产业扶贫政策指导,农业部出台《农业部关于加强农业行业扶贫工作的指导意见》,印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,作为新时期农业扶贫开发的纲领性文件。农业部会同国家林业局、国务院扶贫办、国家发展改革委等6个部门联合印发《特色产业增收工作实施方案》,发布《特色农产品区域布局规划(2012-2020年)》,将贫困地区96个特色品种纳入规划范围,引导多方力量加大投入。强化科技支撑和人才保障,在贫困地区推广先进农业科技,帮助提高产业发展素质和效益,不断加大对贫困地区农民培训的支持力度,加快提升农村劳动力科技素质、职业技能和经营能力。培育特色品牌拓宽市场销路,支持贫困地区举办农产品推介会、农超对接等活动,通过在CCTV7、农民日报、中国农业信息网等部署媒体免费广告、开设专栏等形式,宣传推介特色农产品。
    在中央强农惠农政策和扶贫开发政策的引领下,尤其是在贫困地区广大干部群众的艰苦努力下,产业扶贫取得了显著成效。一是特色产业不断壮大。各地已初步形成了各具优势的优势产业,扶贫地区自我发展能力不断增强,陕西洛川苹果、江西赣南脐橙、甘肃定西马铃薯、广西百色芒果等已从不起眼的农产品,变成了当地人民群众脱贫致富的大产业。二是科技支撑能力不断加强。依托基层农技推广服务体系建设项目,全国范围已基本实现乡镇或区域性农技推广机构条件建设全覆盖,贫困地区产业技术支撑条件明显改善、农业科技水平日益提升。三是产业发展后劲不断提升。种养大户、家庭农场主、农民合作社、农业社会化服务人员和农村创业青年加速涌现,农村劳动力科技素质、职业技能和经营能力显著提高。四是品牌效益不断提高。通过培育壮大特色农产品品牌,促进农产品市场营销,江西赣南脐橙、陕西洛川苹果、重庆石柱辣椒、四川苍溪猕猴桃、河北平泉食用菌等一大批特色品牌为贫困地区发展特色产业带来更多的活力。其中赣南脐橙连续多年位居品牌价值榜首。五是可持续发展能力不断增强。通过退牧还草工程、草原生态保护补助奖励政策等,四省藏区草原生态持续恶化的趋势得到初步遏制,局部草原生态状况显著改善。与2010年相比,2015年甘肃藏区天然草原中度以上退化面积减少419万亩,青海三江源地区草原植被覆盖度平均提高4个百分点。
    (二)面临的问题
    虽然当前全国上下初步形成了齐心协力、抢抓时机、务实推进产业扶贫的良好态势。但也出现了一些倾向性、苗头性问题。一些地区对产业扶贫的重视程度仍然不高,宣传不足。不少基层干部和扶贫工作人员对产业扶贫政策措施还不了解、不熟悉、不掌握,没有将中央的各项政策用实用好,在落实中搞“一刀切”,政策效应大打折扣。部分地区仍存在产业选择不遵循市场导向、缺乏科学系统规划、没有立足自身资源禀赋、产业发展同质化等问题。贫困地区新型经营主体数量少、规模小,带动能力不强,金融保险扶持产业发展力度不够,这些都将给今后产业扶贫工作带来一定的挑战。
    二、“十三五”目标任务、政策举措和主要创新
    (一)目标任务
    到2020年,贫困县建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系贫困乡镇、贫困村特色产业突出,特色产业增加值显著提升,品牌产品占比显著提升贫困户掌握1—2项实用技术,自我发展能力明显增强。通过产业发展,实现3000万以上贫困人口如期脱贫。
    (二)政策举措和主要创新
    一是强化产业选择的精准性。摸清贫困户生产经营情况,分析贫困县特色资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力以及产业覆盖面,以特色种养业为主要内容,优化发展特色产业。突出供给侧结构性改革,根据市场差异化发展需求,坚持特色产品的多层次、高质量、个性化发展方向,找准发展定位,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,发展更多差异化的特色产品,确保贫困户脱贫增收可持续。
    二是发挥新型经营主体带动作用。培育壮大贫困地区农民合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,支持新型经营主体通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股等途径,带动贫困户增收,与贫困户建立稳定的带动关系。支持新型经营主体在贫困地区发展特色产业,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。引导和鼓励返乡农民工、中高等学校毕业生、退役士兵等人员,开发农村特色资源,发展特色产业。
    三是完善利益联结机制。建立贫困户分享产业发展红利的有效机制,把共享理念贯穿到产业发展链条中,把贫困户精准受益作为扶持产业发展的必备条件,对企业等新型经营主体给予财政投资的前置条件。鼓励股份合作帮扶模式,农村承包上的经营权、农民住房财产权等可以折价入股;集体所有用于经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产可以折价入股,集体经济组织成员享受集体收益分配权;有关财政资金在不改变用途的情况下,投入设施农业、养殖、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户。推广订单帮扶模式,鼓励新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象,共同开发特色产业,依法签订利益共享、风险共担的合作协议。
    四是促进一二三产业融合发展。积极发展特色产品产地初加工,提升加工产品副产物综合利用水平,推动精深加工发展。引导特色农产品加工业向县城、重点乡镇和产业园区集中,打造产业集群,形成加工引导生产、加工促进消费的格局。依托自然资源、农事景观、乡土文化和特色产品,积极拓展产业多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和森林旅游休闲康养,推进特色产业与教育、文化、健康养老等产业深度融合,拓宽贫困户就业增收渠道。
    五是创新金融扶持机制。大力发展扶贫小额信贷,为建档立卡贫困户提供“一五万元以下、三年以内、免担保免抵押、合理利率放贷、扶贫资金贴息、县建风险补偿金”的小额信贷。引导地方法人金融机构将扶贫再贷款重点用于支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业,扩大贫困地区涉农信贷投放,降低贫困地区涉农贷款利率水平。鼓励金融机构创新符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式,引导社会资本通过众筹、慈善等方式积极参与特色产业扶贫。积极发展特色产品保险,探索开展价格保险试点。
    六是增强产业支撑保障能力。改善流通基础设施,推动农产品批发市场和产地集配升级改造。推动大型连锁企业与农民合作社对接,加强企业对接。大力发展电子商务,建立农产品网上销售、流通追溯和运输配送体系,加快推进“快递下乡”工程。积极培育特色产品品牌,提高产品品质。支持各级技术研发推广机构和技术人员,以特色产业基地为依托,加强建档立卡贫困户技能培训和市场信息服务,建立农技服务精准到户机制。围绕贫困地区特色产业发展、加大贫困地区新型职业农民培育力度,加强农村实用人才带头人培养。
    三、下一步工作总体思路和工作重点
    贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署、紧扣贫困人口脱贫增收,指导各地落实好产能精准扶贫规划、科学选择产业、扶持建设一批贫困人口参与度高的产业基地,加大对农民合作社、龙头企业等新型经营主体扶持力度,完善利益联结机制、探索资产收益、托管等帮扶模式,强化科技人才支撑,落实资金整合、金融扶持、保险服务等政策举措。确保贫困人口从产业发展中精准受益。
    (一)突出规划引领作用
     指导贫困地区落实好产业精准扶贫规划,立足自身资源比较优势,发展特色产业。加快建设一批特色产业基地,打造一批特色明显、竞争力强的知名品牌和专业村镇,逐步形成分工合理、优势互补、各具特色、协调发展的特色农产品区域布局,确保贫困人口从产业发展中精准受益。把总结推广范例作为当前推进产业扶贫工作的有效抓手,指导各地深入调研、深度挖掘,总结一批可复制、可推广、服水土、接地气的优秀范例,真正把基层的实践和创造总结上来,把先进经验和成功范例提炼出来。
    (二)发挥好龙头带动作用
    加强贫困地区种养大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业培育,落实好新型经营主体扶持政策。支持贫困地区创建国家农民合作社示范社,提升规范化发展水平。积极牵线搭桥,帮助引进适合的龙头企业与贫困地区有效对接,促进农业产业化发展。完善利益联结机制,把带动贫困户精准受益作为扶持新型经营主体、安排产业扶贫项目的前置条件,通过项目牵引,把贫困户“粘”在产业链上。推广订单帮扶模式,鼓励股份合作帮扶模式,让贫困人口获得长期稳定收益,让贫困村集体经济逐步发展壮大。
    (三)强化科技支撑作用
    做好技术指导服务,营造贫困户发展产业的良好环境。发挥行业部门的长处,利用现代农业产业技术体系等科研平台,统筹协调全国农业科技优势力量,面向贫困地区开展共性和关键技术研发、集成、示范和推广,做好技术参谋、信息提供、政策指导等工作。为贫困地区遴选农业适用技术,组织专家到贫困地区开展技术服务,重点帮助贫困户选择适合当地的品种,帮助解决生产技术难题。加大贫困地区新型职业农民培育和农村实用人才培养力度,帮助提高自身发展素质。
    (四)完善市场营销体系
    通过展销活动、网站、电视等平台宣传推介贫困地区优势特色农产品,扩大贫困地区农产品市场影响。支持贫困地区发展电子商务和农业信息化建设,在部分贫困县开展信息进村入户试点,整县推进行政村信息服务站,实现农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验等服务进村入户,打通市场销售渠道。

    (本文摘自国家发展和改革委员会组织编写的《“十三五”脱贫攻坚规划》辅导读本;本文责编:魏慧)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号