首页 > 头条新闻
 

永远跟党走

中共山东省委组织部副部长 厉彦林

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-11-15        来源: 中国理论网

  “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向……”

    1949101日,当这熟悉的歌声激荡在雄伟的天安门上空时,那高亢流畅的旋律、感人肺腑的心声,让无数国人热泪盈眶、心潮澎湃。

    这首名叫《跟着共产党走》的歌,诞生于战火纷飞的抗战岁月,是为纪念中国共产党成立19周年而创作的。每当谈起创作的缘起,词作者沙洪都会由衷地感慨:“这歌不是写出来的,是从我心中迸发出来的。”在歌中,党是“灯塔”、“舵手”,是领导的“核心”,指引着中国革命的前进“方向”。这是最广大人民心声的真实反映,更是历史和时代的最强旋律。岁月流转,但《跟着共产党走》却经久不衰、代代传唱,激励着中国共产党人带领人民在民族复兴的征程上取得一个又一个伟大胜利。

    理想因其远大而为理想,信念因其执著而为信念。何谓远大,何谓执著?用陈云的话讲就是“奋斗到死”,用贺龙的话讲就是“把脑壳砍了,我也要跟着共产党走到底”……这些革命前辈是因为没有饭吃才入党吗?恰恰相反,他们放弃高官厚禄、荣华富贵,是为了心中不灭的信仰之光;他们是在革命形势一片大好时才入党以求“时髦”和“镀金”吗?恰恰相反,他们是在血雨腥风、白色恐怖之际毅然作出的郑重选择。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言就是共产党人对远大理想的真切表达。

    中国共产党的领导核心地位,不是上天赐予的,不是自封的,而是在革命、建设和改革的伟大事业中用鲜血和生命铸就的,是近代中国由沉沦衰败走向伟大复兴的历史选择,是由中国特殊的国情决定的。正是中国共产党团结带领人民使中华民族浴火重生,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,“没有共产党,就没有新中国;只有共产党,才能富强中国”才成为人民的选择、历史的结论。

    “得众则得国,失众则失国”。在高高飘扬的党旗上,“为人民服务”始终是最鲜明的庄严承诺。走过96载风雨历程,党的历史就是一部与人民“心连心、同呼吸、共命运”的奋斗史。96年不平凡的历程一再证明,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。但只要我们牢记“水能载舟、亦能覆舟”的道理,凝聚起党心民心,带领人民实现美好生活的新期待,就没有闯不过去的关隘,就没有战胜不了的困难。

    面对鲜红的党旗,举起的右手握的是什么?是“虽九死其犹未悔”的理想和信仰,是一生永不放弃的承诺和担当。正如习近平总书记所反复告诫的那样:“全党同志都要自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务,通过全党共同努力,使我们党永远同人民在一起、永远走在时代前列”。

(本文作者为中共山东省委组织部副部长 厉彦林)

       

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号