首页 > 头条新闻
 

在依法治国新征程中贡献力量

顾伟强

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-12-06        来源: 人民法院报

  人民法院要坚持用党的十九大精神统一思想行动,增强学习贯彻的责任感、自觉性;坚持用党的十九大精神指导工作实践,实现法院全面建设跨上新台阶;坚持把学习党的十九大精神引向深入,发挥领导干部的创新引领作用。

  在学习贯彻党的十九大精神热潮中,上海市第二中级人民法院以“学习十九大、宣传十九大、践行十九大”为主题,通过“收听收看及时学,组织传达集中学,原原本本系统学,联系实际深入学”的方法,全面准确深刻把握党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的要义要旨实质,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,推进人民法院建设走向更高水平和持续高效发展。

  一要坚持用党的十九大精神统一思想行动,增强学习贯彻的责任感、自觉性。

  学习宣传党的十九大精神,就是要在学懂弄通、真懂实信上下功夫,切实用党的十九大精神统一思想行动,维护新一届中央领导集体权威。笔者认为,要做到三方面的要求:一是把握主题,切实增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定性。党的十九大是在党和国家新的历史起点上,开启新征程的一次大会。大会主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!我们要牢牢把握主题,始终高举旗帜,永远把人民对美好生活向往作为奋斗目标,坚持党的路线、制度和纲领,做到思想上坚信不疑,行动上坚定不移。二是抓住根本,切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想的指导性。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和发展的马克思主义、毛泽东思想,凝结了几代共产党人不懈探索的智慧心血,是马克思主义中国化的最新成果,构成了中国特色社会主义理论体系,具有旺盛的生命力、创造力。我们必须坚持理论结合实践,充分认清这一科学理论体系的重大意义和实践价值,倍加珍惜、坚持和发展这个理论体系,确保法院建设的正确方向。三是严守纪律,切实增强维护新一届中央领导集体权威的自觉性。党的十九届一中全会选举产生了新的中央领导集体,体现了全党意志,反映了全国人民意愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,举旗定向、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业新局面。解决了长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,得到了全国人民的衷心拥护。我们坚信在新一届中央领导集体的领导下,中国特色社会主义事业这艘航船一定会乘风破浪,胜利到达成功的彼岸。

  二要坚持用党的十九大精神指导工作实践,实现法院全面建设跨上新台阶。

  学习贯彻党的十九大精神,就是要用党的十九大精神凝聚智慧力量,指导工作实践,推进法院建设质效取得新局面、实现新跨越。一是坚持以人民为中心的发展理念,狠抓执法办案第一要务。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾。提升审判管理水平,改进诉讼窗口服务质量,确保有案必立、有诉必理。优化审判资源配置,坚持人员向办案部门倾斜,落实院庭长办案要求,推进纠纷多元化解机制,以缓解办案压力。组建案件督导办公室,落实合议庭办案责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”的落实。打赢执行攻坚硬仗,满足人民群众多元司法需求,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。二是积极投身全面依法治国的伟大实践,不断深化司法体制改革。把党的十九大精神同司法体制改革贯通起来,从人员配置、权力运行、管理监督、配套保障、考评激励五个方面,推进法院改革,聚焦改革核心环节,出台《落实司法责任制改革实施办法》《合议庭运行工作规定》《民商事案件审理规范》等制度。建立法院诉调对接中心,推进案件繁简分流,简案快审、繁案精审,推进民商事案件“1+3”庭审方式改革。着力解决过去一直在想却没有想明白的困惑,解决过去想解决而没有解决的难题。三是运用现代科学技术,加快推进“数据法院”“智慧法院”建设。党的十九大指出要瞄准世界科技前沿,强化基础研究。法院系统就是要发挥现代科技对司法工作的支撑作用,运用司法管理大数据,建成服务平台,完善法官办案智能辅助系统(C2J)、裁判文书智能分析系统、监狱远程审判系统等平台。发挥网络服务作用,实现网上立案、网上缴费、网上质证、网上庭审、网上送达功能。开展与相关专业领域公司的深度合作,完善庭审录音转换系统升级推广,减轻一线办案压力,提高案件质效。

  三要坚持把学习党的十九大精神引向深入,发挥领导干部的创新引领作用。

  法院各级领导干部是学习贯彻党的十九大精神的组织者、推动者和实践者,要坚持学在前、用在先,发挥模范带头作用,推动法院建设创造新的业绩。一是进一步振奋精神状态。各级领导责任重大,必须振奋精神,增强事业心、责任感,时刻以党和人民的司法事业为重,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。时刻保持豁达之心、公仆之心、律己之心,树立领导干部良好形象。自觉以党章、党内生活准则为根本,开展政治纪律和政治规矩教育,引导法院干警遵守政治纪律,做到令行禁止,坚守“底线”、不碰“红线”。二是进一步提升能力素质。党的十九大报告指出,中国共产党是为人民谋幸福的政党。实现这个使命,必须强化能力素质,不断完善自我,提升政治素质、理论素养和领导能力,做到正确决策,破解难点问题,推动法院建设。始终做到以饱满的政治热情、良好的学风和顽强的毅力,在推进重大案件审判、处置群体性事件等重大任务中锻炼自己,使学习实践的过程成为积累知识、丰富经验、增长才干的过程。三是进一步改进工作作风。学习贯彻党的十九大精神,良好的作风是保证,各级领导干部要高度重视抓好班子成员和党员干警的作风建设,人民群众对法院工作最不满意的地方往往是司法作风方面存在的突出问题。领导干部要切实转变工作方式,改进学风、会风、文风,始终把工作出发点和落脚点放在完成审执中心任务上,围绕党和国家大局履职尽责,依法公正审理各类刑事、民事、行政案件,让每一个案件经得起法律和历史检验。坚持以人为本,真诚倾听基层呼声,真心关心干警疾苦,调动基层干警工作积极性。在新的历史起点上推进法院审判执行、司法改革、队伍建设科学发展、安全发展、创新发展。

  (作者:上海市第二中级人民法院院长)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号