首页
 

时代潮涌 砥砺前行——开启中国特色大国外交新征程

侯丽军、郑明达、孙奕

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-04-10        来源: 新华网

  一路征程,春华秋实。

  2017年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国外交高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,使中国发展的世界意义更加彰显,中国道路的全球影响更加深远。

  承前启后,继往开来。进入新时代的中国特色大国外交视野更加开阔、目标更加高远、格局更加宏大、步伐更加从容。

  新作为:走出一条国与国交往的新路

  推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  党的十九大为今后中国外交提出总目标,全面丰富发展了中国特色大国外交理论体系,为迈入新时代的中国外交亮明了新旗帜,催生了新作为,开辟了新境界。

  立于时代潮头,中国领导人展现出心系天下的世界情怀,提出中国特色大国外交要走出一条国与国交往的新路。

  “建设一个持久和平的世界,根本要义在于国家之间要构建相互尊重、公平正义、合作共赢的伙伴关系。”国际关系学院国际战略与安全研究中心主任达巍说。

  2017年,中国领导人出访足迹遍布欧洲、亚洲、美洲和大洋洲。中国聚焦各国利益汇合点,推进大国协调和合作,深化同周边国家睦邻友好,加强同发展中国家的团结合作。

  ——积极运筹,做稳定大国关系的中流砥柱。

  一年内,中美国家元首3次会晤,多次通话通信,建立了良好的工作关系和个人友谊,两国关系健康稳定发展;习近平主席与俄罗斯总统普京实现互访,举行5次会晤,引领中俄战略协作向更高水平迈进;中国-欧盟领导人会晤取得丰硕成果,中欧四大伙伴关系建设迈出新的步伐。

  ——深耕周边,做周边形势稳定器、地区合作推动者。

  党的十九大后,中国领导人相继出访越南、老挝、菲律宾等周边国家,传递出中国推动构建周边命运共同体的明确信号;中方着眼大局采取灵活处理方式,与韩国就阶段性处理“萨德”问题达成共识,中韩关系实现转圜;与东盟国家在提前达成“南海行为准则”框架基础上,正式宣布启动“准则”实质性案文的具体磋商。

  ——不忘底色,做广大发展中国家的好朋友、好伙伴。

  秉持正确义利观和真实亲诚理念,中国同广大发展中国家合作风光正好,蹄疾步稳。从今年6月中国同巴拿马建交,到11月巴雷拉总统访华,前后仅相隔5个多月,期间两国各领域合作往来热络。

  “中国提出的正确义利观,就是在利益和道义之间寻求最佳平衡,在追求经济利益的同时,体现中国的大国责任。”中国现代国际关系研究院副院长袁鹏说。

  大国外交,纵横捭阖;中国发展,举世瞩目。

  面对充满希望和挑战的世界,中国不断巩固扩大“朋友圈”,为构建人类命运共同体开辟道路,创造条件。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号