党建
 

让党旗在人民政协高高飘扬

——广西壮族自治区政协加强党的建设工作纪实

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-07        来源: 人民政协报 作者:肖亮升;李芳林;张薇薇

8月31日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区政协系统党的建设工作座谈会上讲话。 覃文宇摄
8月31日,广西壮族自治区政协召开全区政协系统党的建设工作座谈会,自治区党委书记鹿心社出席会议并讲话。 覃文宇 摄 

6月29日,广西壮族自治区政协主席、党组书记蓝天立带领自治区政协机关第一党支部全体党员到南宁市隆安县开展主题党日活动。覃文宇 摄

 

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和广西壮族自治区党委的坚强领导下,自治区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,大力加强党的建设工作,带动全区政协系统和广大政协委员,奋力开创新时代人民政协事业新局面,书写新时代政协工作新答卷。

  ▲▲▲牢牢守住政治底线的“圆心”

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。

  政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。党建工作不仅是中共组织和党员的事情,也是人民政协各参加单位和广大政协委员的事,是整个政协组织的事情。

  画出最大同心圆,首先要牢牢守住政治底线的“圆心”。

  自治区政协坚定政治立场、提高政治站位、严守政治纪律、强化政治引领,始终把坚持党的领导作为根本政治原则,始终把贯彻执行党的理论、路线、方针、政策作为重要政治任务,始终把坚决做到“两个维护”作为最大政治纪律,始终把加强思想理论建设摆在各项工作的首位,坚持不懈抓好理论武装,不断夯实共同思想政治基础,确保政协协商民主的正确政治方向。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  自治区政协党组按照习近平总书记提出的“把党的政治建设摆在首位”的要求,认真履行党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要职能,坚持把推进党的政治建设贯穿于政协履职全过程和各方面,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  自治区政协党组把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,增强政治定力,强化政治担当。始终把坚持党的领导体现在向党中央看齐上,在任何时候、任何情况下,全面对标党中央要求,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持做到对习近平总书记的重要讲话、重要指示批示第一时间组织传达学习,一抓到底贯彻落实。

  ———3月22日,全国两会刚闭幕不久,自治区政协就迅速召开传达贯彻全国政协十三届一次会议精神大会,要求全区各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员要迅速掀起学习贯彻全国两会精神的热潮,切实把思想和行动统一到中共中央和自治区党委的决策部署上来。

  ———4月9日,自治区政协党组中心组召开2018年第一专题理论学习会,会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系;习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要论述;《中华人民共和国宪法修正案》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《国务院机构改革方案》;习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界联组会上的重要讲话,对人民政协工作提出的新要求;《中国人民政治协商会议章程修正案》等方面的内容,开展学习讨论,交流学习体会。

  ———5月25日,自治区政协党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于宪法的重要讲话,关于《共产党宣言》的重要讲话,以及关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

  ——10月15日,自治区政协召开主席会议,传达学习全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神……

  ▲▲▲用政治理论武装头脑

  思想是一切问题的根源,思想统一,才能步调一致。

  自治区政协党组牢牢抓住理论武装这一重要政治任务,坚持把思想理论武装作为基础性建设来抓,紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为新一届政协的第一要事和贯穿政协工作始终的重中之重抓紧抓实,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  ——广泛动员全面学。按照全国政协的要求,认真制定工作方案,坚决落实工作措施,印发大学习通知,通过中心组学习会、专题讲座、报告会、“同心”讲座等形式,在全区政协系统全面部署开展学习研讨活动。加强委员全员培训,组织举办政协委员“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班,召开全区委员联络工作座谈会、党员委员座谈会,全区政协系统(包括各民主党派)结合自身实际,采取各种形式、多种方式开展学习活动,实现了学习培训全覆盖。

  ——领导班子带头学。自治区政协领导同志带头参加学习,通过常委会议、主席会议、党组中心组学习等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神、全国两会精神等内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为思想政治引领的灵魂、统揽各项工作的总纲、履职尽责的行动指南,把党的主张转化成为政协各参加单位和广大政协委员自觉自愿的共同行动,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到政协工作的各个方面和整个过程。今年以来,共组织召开政协党组扩大会议学习8次、中心组学习会4次,举办专题讲座6次,政协领导班子率先垂范,先学一步、学深一层,带头学、带头讲、带头干,深入所在党支部和基层政协宣讲,带头和支部党员深入开展谈心交心,交流思想,形成共识,把学习研讨融汇到思想中、体现到行动中、贯彻到工作中。

  ——集中研讨促进学。为了全面展示全区政协系统学习研讨成果,7月20日,召开了深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,全国政协副主席何厚铧到会指导并发表讲话,共有200余人参与学习研讨,编辑出版了论文集。

  ——结合整改对照学。对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想核心内容,认真查找思想上行动上存在的不足和差距,针对查摆出来的问题,着力抓重点、补短板、强弱项,建立了问题清单、责任清单、整改清单,逐条研究对策,推进问题整改有序、务实、高效开展,促进学习成效落到实处。

  ——建立制度长期学。注重提高学习的制度化、常态化水平,建立中心组理论学习、常委会议专题学习、政协委员履职培训、机关干部能力提升培训和“同心”讲座等多层次、多形式的学习平台和制度。建立从政协党组、办公厅党组和各专委会分党组、党支部到各处室的全覆盖学习制度体系,用制度保障学习研讨常态化制度化,推动整个学习研讨活动取得思想认识成果、工作实践成果、制度机制成果。

  ——自治区政协党组书记每年到深圳、香港组织港澳委员及时传达学习党中央和自治区党委相关精神;中心组学习同样安排各民主党派负责人、非中共党员的政协常委和委员作重点发言;选派党派和无党派人士到党校或高校培训学习,带动和帮助他们了解和理解党的基本理论、基本路线、基本方略并贯彻到政协的具体工作中,进一步夯实了共同思想政治基础……

  “要把理论学习作为一项重要政治任务,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,把加强理论学习作为提高政治素养、增强履职本领的重要法宝,作为履行政协职能、发挥独特作用的重要抓手,切实做到学习工作两不误、两促进。”自治区政协主席、党组书记蓝天立提出要求。

  围绕学习,自治区政协开展的活动连续不断、精彩纷呈。

  今年1月,自治区政协十二届一次会议期间,蓝天立在参加小组讨论时,提出了“积极响应习近平总书记要求全党来一个大学习的号召,加强学习,努力提高参政议政能力。”随后的自治区政协十二届一次会议闭幕会和自治区政协全体干部大会上,蓝天立对新时代政协工作提出“五要六新”总体目标要求,即“要旗帜鲜明讲政治,确保政协事业沿着正确方向前进;要加强学习提素质,打牢履职尽职的思想理论基础;要聚焦中心议大事,增强建言献策的精准性时效性;要凝心聚力促团结,广泛汇聚富民兴桂的磅礴力量;要不辱使命强本领,不断提高履职能力现代化水平”、“在政治站位上有新提高,在履职本领上有新增强,在责任担当上有新成效,在协商监督上有新作为,在凝聚力量上有新贡献,在作风建设上有新形象”。

  为了贯彻落实“加强学习提素质”的要求,自治区政协办公厅党组提出:要在学习中强本领,在培训中补短板,在调研中拓视野,在服务中展素质,在落实中见成效。深入推进新时代新担当新作为自治区政协机关建设,强化“大学习、大培训、大调研、大服务、大落实”,形成大兴学习之风的良好氛围。

  自治区政协机关党委列出计划,做出方案,机关各党支部以各种形式开展学习活动……

  “‘为世用者,百篇无害;不为世用者,一章无补。’政协不是清谈馆,而是行动队,不是二线队伍,而是一线大军。要在增强本领上下功夫,不断提升‘四种能力’,跟上发展形势,适应时代要求,作出新的贡献。”自治区政协秘书长、党组成员,办公厅主任、党组书记王西冀要求政协机关干部要紧紧围绕蓝天立提出的“五要六新”工作要求,以大学习、大培训、大调研、大服务、大落实为抓手,开展新一轮新型机关建设,展现新一届政协机关的新风貌,交出新一届政协的新答卷。

  ▲▲▲围绕党建开展大调研

  党的力量来自组织。党的工作要做到全覆盖,必须实现党的组织对所有党员全覆盖,党的工作对所有工作对象全覆盖,确保党建工作横向到边、纵向到底,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥。

  为有效破解不驻会的专委会党员委员学习教育、组织活动“两头不靠岸”的问题,自治区政协全面加强专委会党的建设工作。2016年5月,率先在全国省级政协中严格按照组织程序设立了专委会分党组、制定《自治区政协各专门委员会分党组工作暂行规则》,把工作在政协、组织关系在原单位的专委会领导的关系转入政协机关,在各专委会分别成立党支部,编入所在党支部参加组织活动,实现了“支部建在专委会上”“党组建在专委会上”,构建了“政协党组—办公厅党组和专门委员会分党组—机关党委—机关党支部”四级党建工作体系,进一步加强了党对专门委员会工作的领导,提高专门委员会联系、服务界别委员的能力水平。

  习近平总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。

  政协队伍中党外人士较多,如何依靠政协的党组织、委员中的党员发挥作用,带动广大委员来实现党的意图,是一个重要课题。

  为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神,做好全区政协系统党的建设工作座谈会筹备工作,7月中旬至8月底,自治区政协组织10个调研组奔赴全区各地,开展了一场面向全区政协系统、力度空前的党建工作大调研活动。

  自治区政协主席、党组书记蓝天立率调研组到南宁、桂林、河池市调研,自治区政协副主席黄道伟、李康、黄日波、陈刚、刘正东、磨长英、彭晓春、钱学明、刘慕仁,秘书长王西冀分别赴钦州、柳州、来宾、贵港、防城港、崇左、百色、北海等市开展密集的调研。

  调研组深入基层一线,通过实地调研、调查问卷、召开座谈会等方式,倾听群众心声,总结基层经验,把情况摸透、把问题找准、把举措搞实,详细了解各级政协组织党建工作情况,听取有关方面的意见建议,研究加强新时代广西政协系统党建工作的方法途径,为开好全区政协系统党的建设工作座谈会做前期工作。

  在桂林市政协机关党委党建共建基地、政协委员企业万禾农产品有限公司的党员活动基地、叠彩区政协以及河池·宜州政协文史馆、刘三姐镇政协委员联络站、河池市政协党员活动室等地,蓝天立每到一地,都详细了解政协系统党建工作的主要成效、经验、特色和存在的问题。

  自治区政协其他领导分别率调研组到各市县政协机关、政协委员联络站、街道、企业等地进行深入细致的调研,认真听取意见建议。

  调研组通过深入了解政协党建工作的新做法、新经验,探寻提升党建工作的金点子、好办法,摸清了各级政协党组织设置、机关党员及党员委员组成情况,形成了《广西政协系统党的建设工作情况的调研报告》。

  兵马未动,粮草先行。为广泛收集意见建议,自治区政协先后召开党员委员座谈会、部分市县(市、区)政协机关党委党组负责人座谈会、机关党委委员及党支部书记座谈会、听取政协系统党建工作有关意见建议会议。

  运筹帷幄,万事俱备。8月31日,全区政协系统党的建设工作座谈会在南宁召开。

  在贯彻党的十九大精神第一年,在十二届自治区政协的开局之年,这次会议具有重要而深远的意义。

  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会和中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,研究部署进一步加强广西政协系统党的建设工作。

  自治区党委书记鹿心社充分肯定近年来全区各级政协党组织通过加强党的建设,推动人民政协事业发展,为推进富民兴桂事业作出的重要贡献。对加强全区政协系统党的建设工作提出要求。他强调,要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用党的创新理论武装头脑,推进党的组织和党的工作有效覆盖,驰而不息加强作风建设,以严明的纪律推进全面从严治党。要以党的建设推进新时代人民政协事业发展,坚持团结和民主两大主题,推动议政建言水平大提升,加快政协协商民主大发展,增进社会各界力量大团结,通过党建凝聚起富民兴桂事业的强大力量。要加强对政协系统党建工作的领导,凝聚各方合力,狠抓工作落实,积极探索创新,不断提升广西政协系统党的建设工作质量和水平,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

  蓝天立表示,全区各级政协要深化认识,切实把思想和行动统一到党中央、全国政协党组和自治区党委关于加强党建工作的部署要求上来;认清形势,进一步坚定做好新时代广西政协系统党的建设的信心决心;抓住关键,不断提升新时代广西政协系统党的建设工作质量水平;狠抓落实,大力推动广西政协系统党的建设工作取得新成效,为奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

  ▲▲▲在党旗引领下凝心聚力

  一子落,满盘活。自治区政协认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,扎实开展政协系统党的建设工作,成效明显。

  自治区政协及时组织修订《各专门委员会分党组工作暂行规则》,健全完善各专门委员会分党组组织机构,逐步形成政协党组织有部署、政协组织有落实、政协委员有行动的党建工作格局,为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能奠定了坚实基础,各专委会分党组围绕自治区政协年度重点工作,主动认领任务,积极参政议政,为党委、政府决策提供参考。

  有的专委会分党组探索实施中共党员委员到专委会党支部报到,按党支部要求开展工作;

  有的专委会分党组紧扣建设国际陆海贸易新通道促进区域联动等广西改革发展稳定重大问题,深入开展调查研究和委员视察,为推动广西开放发展和维护社会和谐稳定谋良策、出实招;

  有的专委会分党组聚焦精准扶贫、精准脱贫,深入实施“委员行动工程”,在助推广西打赢脱贫攻坚战上见行动、有成效;

  有的专委会分党组准确把握人民政协的性质定位,积极探索民主监督的新形式新途径,在推动社会主义协商民主上提建议、作表率……

  自治区政协这一做法引起全国广泛关注,截至目前,已先后有北京、云南、内蒙古、海南、湖南、吉林、陕西等多个省区市政协前来学习考察。

  自治区政协组织起草的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,已经自治区党委常委会会议审议通过,并于12月2日印发实施,要求各级党委要把政协党建工作纳入党委工作总体布局一体推进,各级政协党组切实担负起党建工作主体责任,形成推动政协党的建设工作强大合力。

  自治区政协坚持党建与履职工作“两手抓、两手硬”,引领党员委员发挥先锋模范作用,带动广大委员既动口建言,又动手办事,围绕助推国际陆海贸易新通道建设上升为国家战略、推动边境地区加快发展、深入推进实施《左右江革命老区振兴规划》等事关广西改革发展的重大问题建言献策,得到了国家及自治区有关部门的高度重视。

  自治区政协以加强新时代广西政协系统党的建设推进新时代广西政协事业发展,不断促进全区政协系统想党的事、说党的话、干党的活,开创全区政协系统党的建设工作新局面,带领全区政协组织及广大政协委员凝聚起新时代富民兴桂事业的强大力量,展现新时代人民政协的壮美风采。

  加强政协系统党的建设,只有进行时,永远在路上。

  2018-12-07期09版

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明