党建
 

对标新要求 培育好干部

李欢

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-02-12        来源: 求是网

  “尚贤者,政之本也”。近期,习近平总书记在《求是》杂志发表署名文章时指出:“把方方面面优秀人才聚集到党和人民事业中来,需要打开视野、不拘一格,充分盘活干部资源,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来”。总书记的要求,考验的就是担当和作为。各级党委和组织部门“要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才”。

  培育信念坚定的忠诚干部。习近平总书记强调,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。”我们党对干部的要求,首先是政治上的要求。选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。当前,干部队伍中存在的种种问题,从根本上说就是因为少数党员干部理想信念动摇,是“总开关”失灵的问题。

  理想信念让人充满力量,理想信念让政党充满希望。从血雨腥风的战争年代到筚路蓝缕的建设时期,从敢为人先的改革开放到奋斗中国梦的新时代,正是有千千万万名坚定信念的忠诚干部,我们党才能有强大的免疫力和抵抗力,才能抗击前进中的各种艰难险阻,才能从南湖上的一叶扁舟成长为一艘乘风破浪的巨舰。正是因为坚定信念,南仁东用12年的时间,通过艰苦卓绝的奋斗,认真对比1000多个洼地,最终让“中国天眼”成为大国重器。正是因为信念坚定,廖俊波用自己短暂而厚重的一生,树起了心中有党不忘本的优秀领导干部标杆。各级党委和组织部门要把信念坚定看成检验党员是否合格的“试金石”,把对党忠诚作为评判干部是否合格的“第一标准”。

  培育敢闯敢干的创新干部。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国共产党引领的中国发展走的是一条完全不同于西方的中国特色社会主义道路,每一步都是尝试,每一步都是探索。发展进入攻坚期,太多的工作要推进;改革进入深水区,太多的困难要破题。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革任务,我们比任何时期都需要敢闯敢干的创新干部。

  然而,当前仍然有些干部在其位不谋其政,抱着“为了不出事,宁可不做事”等态度,或不作为,或慢作为,学做“瓦匠”和稀泥,学做“木匠”睁只眼闭只眼。各级党委和组织部门要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,旗帜鲜明为勇于创新、敢闯敢干的干部负责,为敢于硬碰硬、满腔豪气的干部撑腰。大胆选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,更多关注在改革发展中的“吃螃蟹者”,更加珍惜和激发他们身上的“改革精神”。

  培育无限可能的年轻干部。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。”培育选拔一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。然而,当前还存在少数地方和单位在选拔任用干部上强调“论资排辈”的现象,没有把敢闯敢干、年轻有为、综合素质、岗位匹配等作为首要标准,这是对党和人民事业的不负责任,更是对党的不忠诚。各级党委和组织部门在选拔任用干部时要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才。权衡事业发展与年轻干部成长这两个要素,把事业需要、岗位属性和干部成长有机结合起来,让年轻干部在推动事业发展中成长。

  “人才自古要养成,放使干霄战风雨。”年轻是优势,也必然带来实践经验不足,特别是缺乏应对困难、复杂局面的能力。各级党委和组织部门要坚持选育结合,让年轻干部更多参与重要工程建设、重大项目运行,让他们在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,不断增强他们应对复杂局面、处理复杂情况的能力,为党薪火相传的改革发展事业注入无尽的源头活水。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明