习近平新时代中国特色社会主义思想
 

深刻把握习近平总书记重要题词的哲学意蕴和实践要求

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-01-10        来源: 广西日报 作者:胡建华

  习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对广西的高度重视、亲切关怀和殷切期待,为新时代广西发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、提出了更高要求、提供了重要遵循。学习宣传贯彻好习近平总书记的重要题词精神,首要的是认真学习领会重要题词蕴含的重大意义、深刻哲理和丰富内涵,把握贯穿其中的思想精髓和精神实质,贯彻落实好重要题词实践要求,努力把广西建设得更加繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福。

  深刻领会“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词的哲学意蕴

  辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的哲学基础,是中国共产党人的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,深刻体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学意蕴。

  一是在整体中把握局部。马克思主义哲学强调,世界是物质的,也是普遍联系的。从整体与局部的关系来看,整体由局部构成,整体对局部起支配和决定作用,局部变化也会影响整体。这就要求我们应立足于整体,并重视发挥局部的作用。“建设壮美广西”与“共圆复兴梦想”深刻体现了局部与整体间的紧密联系。中国梦是中华民族发展的宏伟目标,而“建设壮美广西”是实现中华民族伟大复兴不可或缺的重要组成部分,“建设壮美广西”是实现中国梦的广西篇章。

  二是在量变中促成质变。辩证唯物主义认为,世界是运动变化的,事物的变化有其自身规律。这要求我们以发展的眼光看世界,深刻把握事物发展规律,把事物发展的可能性变成现实性。质量互变规律是唯物辩证法的三大规律之一,习近平总书记的题词深刻体现了质量互变规律的辩证法精髓。广西壮族自治区成立60年以来,尤其是改革开放40年来,发生了翻天覆地的变化,“建设壮美广西”对广西高质量发展提出了新目标和新要求,即要求要以发展的量变实现发展的质变,通过高质量发展建成“壮美广西”。同时,从可能性与现实性的关系来看,广西拥有良好的区位优势、资源优势、政策优势、生态优势,这些优势意味着广西实现高质量发展具有可能性,要把这些发展的可能性转变为发展的现实性,把多重优势转化为实实在在的现实生产力。

  三是在普遍性中把握特殊性。马克思主义哲学强调,在分析和解决问题时,要具体分析矛盾普遍性和特殊性之间的关系。“建设壮美广西 共圆复兴梦想”深刻体现了普遍性与特殊性之间的辩证关系。从普遍性的维度来看,“共圆复兴梦想”是习近平总书记从全局和战略的高度为实现中华民族伟大复兴提出了奋斗目标和行动指南,广西要牢牢坚持和贯彻“八个明确”和“十四个坚持”,与全国人民一道推进中华民族伟大复兴。从特殊性的维度来看,作为后发展欠发达的广西在发展中具有特殊性。习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,正是基于广西特殊区情提出的精准定位和要求。“建设壮美广西”是广西发展的总目标总要求,“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求是“建设壮美广西”的实现路径,体现了普遍性与特殊性、世界观与方法论的高度统一。

  认真把握建设六“壮”六“美”新广西这一实践要求

  贯彻落实习近平总书记重要题词精神的关键,就是要紧密结合广西实际,强化广大党员干部“四为”为政理念,振奋精神,勇创佳绩,迈出建设壮美广西、共圆复兴梦想的坚实步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一是紧紧围绕推动思想再解放,着力凝聚共促发展的强大力量。要切实转变思维方式,从口头型开放向行动型开放转变;从平面型开放向立体型开放转变;从梯度推进型开放向错位跃升型开放转变;从文件依赖型开放向先行先试探索型开放转变;从观望守成型开放向非对称原创型开放转变;从零敲碎打型开放向系统集成型开放转变,着力消除动能支撑、政策促动、营商环境、善做善成以及多轮驱动等短板。对于外省(区、市)好的经验做法,要及时借鉴,或直接复制,或间接吸收,创造性地开展工作。

  二是紧紧围绕推动改革再深入,着力破除体制机制弊端。要坚持问题导向与目标导向相统一,力求在局部领域取得新突破;强化顶层设计的引领性,确保关键领域诸如园区管理体制机制和政策体系更为科学,“放管服”改革向纵深推进,国企的混合所有制改革步入新轨道,民生领域的改革取得新成效,机构改革“聚合裂变”效应早日显现等方面,在更大程度上发挥改革的“乘数效应”,以全方位改革推动高质量发展。

  三是紧紧围绕推动开放再扩大,着力实现对外开放水平新跨越。以特殊政策为助推器,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。依托各类智库,围绕政策体系的完善与推进路径的细化,展开多维论证与科学谋划,力争在打造新动能方面取得新突破;依托现有发展平台,力争在建构一流水准的高端产业园区、现代物流园区、空港经济区方面取得新突破;依托中国-东盟博览会升级发展,重塑培育全新的板块,力争在提高辐射带动方面取得新突破;依托粤港澳大湾区的机遇叠加,做实做细承接产业转移这篇文章,迅速隆起若干个服装鞋帽、高端家电、五金机电等产业集聚带,力争在培育新的经济增长点方面取得新突破。

  四是紧紧围绕推动创新再加速,着力培育高质量发展的核心动能。要更加注重创新载体的夯实,大力推进产学研融合无缝链接,加大政策倾斜力度,培育一批掌握前沿技术的研发中心;更加注重人才储备,加大从海内外引进聚拢高端人才,强化后援平台建设,营造充满生机活力的干事创业环境;更加注重新型业态的发育,大力引进各类金融机构落户,形成辐射东南亚的金融谷地;更加注重创新平台的搭建,适时组建一批高新技术、高等教育、生态技术与人才流动的国际合作有限责任公司,使之成为创新驱动的引擎。

  五是紧紧围绕践行“四为”为政理念,着力建立健全正向激励和容错纠错机制。广大党员领导干部要真正树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,敢于“向高的攀、跟强的比、与快的赛”。坚决克服不求有功、但求无过,清静无为、明哲保身,“八股”行事、和尚撞钟的“不作为”的病态心理;坚决克服遇到问题绕道走,遇到矛盾甩一边的“不敢为”的保守思维;坚决克服决策粗放、浅尝辄止、规律不明、政策失真,对于自治区党委、政府的重大决策部署落实不力,督办不够的“不善为”的漂浮陋习;坚决克服表态调门高、行动落实少,文件层层传达、会议层层传递等“不真为”的官僚作风。

  为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献智慧和力量

  中共广西区委党校(广西行政学院)是党员干部理论教育和党性教育的主阵地,既是学习、研究、宣传马克思主义的重要阵地,也是自治区党委、政府的重要智库。学习宣传贯彻习近平总书记重要题词精神,必须以更高的政治站位、更强的责任担当,充分发挥党校(行政学院)的主渠道作用,将习近平总书记重要题词精神贯穿于教学培训、科学研究、决策咨询各个方面,贯彻到办学治校的全过程,推动广大干部切实理解透、把握好、落实好重要题词精神。

  一是切实优化教学布局,不断强化精准解读。引导学员真正领会习近平总书记重要题词的哲学意蕴、丰富内涵与精神实质,学深悟透和把握自治区党委提出的六“壮”六“美”重点;坚持理论逻辑与实践逻辑相统一、历史逻辑与现实逻辑相统一,聚焦问题导向与目标导向,按照自治区党委、政府既定的“南向、北联、东融、西合”战略进行深入探研,进而迸发出实招、真招、妙招、奇招、绝招;按照“强龙头、补链条、聚集群”的目标积极开展集约招商、专业招商、精准招商;按照六“壮”六“美”的题词精神践行“四为”,自我加压,砥砺前行,强化政治担当与责任担当。

  二是切实推进智库建设,不断提高咨政建言水平。要紧紧围绕习近平总书记重要题词精神,积极选定一批高端课题,就推进广西高质量发展的路径选择、融入“一带一路”建设的方略谋划、实现民营经济取得关键性突破的务实举措、企业主体跨越“达尔文之海”的缜密设计、康养产业催育为新的经济增长极的政策助推、生态文明建设步入良性轨道的重要抓手等,展开跨地区、跨部门、跨行业的联合攻关,及时推出一批高质量研究成果,为自治区党委、政府提供决策咨询。

  三是切实丰富外培内涵,不断增强讲好中国故事、广西故事的针对性。在与国外政党的交流过程中,要及时把六“壮”六“美”的精神融入进去,全方位展现广西改革开放40年来的辉煌业绩、丰厚的人文底蕴、多姿的民族元素、美好的宏大愿景。加强海外宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要阐释好中国道路、中国故事、中国奇迹,还要展示好广西魅力、广西故事、广西成就。

  〔作者为中共广西区委党校(广西行政学院)常务副校(院)长〕

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明