军事外交
 

自觉践行全心全意 为人民服务的根本宗旨

军事科学院军队政治工作研究院 姜春义

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-07-27        来源: 解放军报

  为什么人服务,是一个根本的原则的问题,关系军队性质和发展方向。

  一切为了人民,这是人民军队永不褪色的赤子情怀;一切依靠人民,这是人民军队立于不败之地的坚固根基。在庆祝建军90周年大会上,习主席强调指出,推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。

  我军从诞生之日起,就把一切为了人民写在鲜红的军旗上。“我是一个兵,来自老百姓”,生动地反映了人民军队与人民的血肉关系;“我是一个兵,爱国爱人民”,形象地诠释了人民军队为人民的根本宗旨;“牺牲我一个,幸福十亿人”,充分地证明了革命军人对待人民利益的根本态度。可以说,军民鱼水相依、血肉相连的深厚情谊,贯穿我军建设发展的历史进程,印证了一代代官兵服务人民的不懈追求。

  军队打胜仗,人民是靠山。我军91年辉煌历史,就是一部紧紧依靠人民群众,从无到有、从小到大、从胜利走向胜利的发展史。战争年代,人民群众与子弟兵并肩战斗,从抗日战争“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”,到解放战争“潮涌般的小推车和担架队”,为我军战胜一个个强敌提供了坚强后盾。正是因为把人民作为靠山,把群众作为亲人,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,我军才能得到人民群众的拥护、支持和帮助,才能攻险阻、战顽敌、撼天地,战胜一个又一个敌人。

  过去如此,今天也一样。新形势下,我军所处环境、担负使命和官兵成分结构等发生很大变化。但不管时代如何发展,战争形态如何演变,人民战争的思想永远没有过时,人民群众永远是我军的坚强后盾和力量源泉。现代战争是多维战场的对抗,涉及的领域更宽广;战场形态更复杂,实力的比拼更立体,民众参与战争的深度和广度,不仅没有收缩,反而不断扩大。只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,善于从人民群众中汲取智慧和力量,才能打赢未来信息化战争。

  中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。作为一支走过光辉历程的胜利之师,人民军队必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,把能打仗、打胜仗作为服务人民的最高境界,全面锻造捍卫人民利益的过硬本领,维护好国家主权、安全、发展利益和人民群众的根本利益,在不断发展坚如磐石的军政军民关系中,汇聚起强军兴军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

责任编辑:郭盈盈

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明