军事外交
 

让战争思维对接未来作战

■邓斯佳

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-11        来源: 解放军报

  战争思维作为军事思维的主导形式,是观察思考战争问题,进行战争和作战设计筹划的基本思维理念和方式。当今战争形态正加速向信息化战争演变,不仅带来军事领域的整体性变革,还成为牵引战争思维嬗变的直接动因和杠杆。必须认识到,战争思维本质上是人们对战争客体能动反映的意识活动,战争思维的形成是战争需求与主体能动交互作用的结果。人们对信息化战争形态的认知和把握程度,决定着战争思维与现代战争需求的适应程度。面对信息化战争加快发展的大势,面对新时代备战打仗的艰巨任务,努力实现战争思维与未来作战的对接,是我们因势而谋、主动作为的必然选择。

  以“制”取“势”——确立制权争夺、谋势控战思维。信息化战争中战略主动权的争夺更为激烈,并突出地表现为制权的争夺,即以制信息权为核心夺取战场的综合控制权,致力有效营造态势、把控战局,达成遏制战争、打赢战争的目的。未来作战中,传统的制陆权、制海权、制空权向制天权、制电磁权、制网络权、制心理权等新兴领域拓展,制权争夺更具复杂性、综合性;制信息权成为各制权的核心支撑,并起着把各制权领域融合为一个整体的主导作用;各种制权之间相互渗透、紧密链接、优势互补,形成诸如“空天一体”“网电一体”“空海一体”“全维一体”等制权的新格局。因而,认清制权争夺的新态势新趋向,进而把握谋势控战的新特点新机制,已成为战争思维的重要支点。

  以“全”图“快”——确立全域作战、快速制敌思维。信息化战争的时空特性发生了重大变化,战场空间不断拓展,从传统的陆、海、空三维空间,拓展为涵盖太空、电磁、网络和认知在内的全维空间;时间要素不断升值,战争进入发现即摧毁的“秒杀”时代。未来作战中,多维战场空间融为一体,战略、战役、战术行动界限趋于模糊;从战术行动、战略保障,到跨域协同、全域机动,深刻改变了传统战争的攻防作战格局;“及时抵达”“瞬时响应”成为作战效能的重要关节点,从技术装备到作战行动形成了快速制敌的全新实现方式。这就迫切需要重新审视时间和空间的制胜价值,在战争思维视阈上求全、时效上求快,以新的战场时空观进行作战筹划和力量运用。

  以“精”夺“优”——确立精确作战、聚优谋胜思维。信息化战争突出体现在,从武器装备到作战方式日趋精确化,实施精确感知、精确指挥、精确打击、精确评估、精确保障成为战场谋胜的刚性要求,作战体系和作战能力的优势愈加取决于精确化程度。未来作战中,精确制导武器在战场火力突击中唱主角,中远程精确打击成为重要作战方式;运用精锐力量实施精确作战,精兵作战、精兵制胜的优势和效用更加凸显;谋求战场时空精确掌控、作战信息精确集成、装备技术精确运用、体系优势精确发挥,进而破除“战争迷雾”、确保作战效果。唯有确立精确思维,把精确化作为战争思维的基本价值取向,以精确化促进战斗力建设的集约化、高效化,才能确保最大限度地释放战斗效能、夺取制胜优势。

  以“技”求“效”——确立技术认知、科技增效思维。信息化战争以军事科技特别是信息技术的迅猛发展为物质基础。在新一轮科技革命的推动下,军事科技创新突破的节奏加快、转化应用的周期缩短,武器装备的高新技术含量大幅跃升,成为新质作战能力的“孵化器”和作战效能的“倍增器”。未来作战中,以新技术为支撑、新能力为标志的新型作战力量,在作战体系中发挥着越来越重要的作用;更多前沿技术特别是颠覆性技术的运用,使新的作战样式、作战方式不断涌现;网络作战、太空作战、无人作战、智能作战等新质作战能力,成为有效慑敌制敌的重要手段。必须牢固确立科学技术是核心战斗力的思想,提高技术认知力,增强高新技术的敏锐度和理解力,全面提升驾驭高新技术装备的能力,使战争思维成为把技术效能转化为作战效能的内在驱动力。

  以“融”聚“能”——确立体系作战、联合制胜思维。信息化战争拼的就是体系,从一定意义上讲信息化本身是体系的“融合剂”,正是靠着信息系统把各种作战力量、作战单元、作战要素融合成为一个有机整体,构建起作战要素无缝链接、作战平台自主协同的一体化联合作战体系,形成基于信息系统的体系作战能力。未来作战中,从信息对抗到网络攻防,信息网络作战平台成为战场较量的焦点;从体系破击到战略破袭,一体化联合作战成为基本作战形式;从技术融合到跨域融合,体系作战能力成为赢得优势、把握胜算的关键。推进信息化战略转型,必须贯彻信息主导、体系建设的思想,不断提升指挥信息系统的综合集成和智能化水平,以对作战体系的贡献率统筹推进各项建设,着力实现联合作战全系统全流程全要素的高度融合,让战争思维为提高体系作战能力提供更有力的内在支撑。

  由此可见,实现战争思维与未来作战对接的过程,是自觉能动地认识和把握信息化战争的特点规律、制胜机理的过程,是按照信息化战争和作战要求对战争思维进行重构、重塑的过程。说到底,就是要把信息化战争思维融入军事思维框架,实现对机械化战争思维的时代超越;进而以思维变革为先导,加快实现由被动适应战争向主动设计战争的转变。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明