军事外交
 

突破陈旧理念对创新的束缚

■李志刚

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-10-11        来源: 解放军报

  理念是行动的先导。从古代的金戈铁马到20世纪的世界大战,从国与国之间的边界纷争到不远万里的征伐,在战争历史的画卷中,有强亦有弱,有胜亦有败,强弱胜败有时似乎在战前就已注定。亚历山大东征胜利靠的不是人数众多而是先进的“马其顿方阵”理念,当年号称亚洲第一的北洋水师全面溃败之根本原因则是晚清政府愚顽落后的军事理念。军事领域从来都是竞争最为激烈的领域,也是最具创新活力的领域,最需要新思想新理念的引领。

  二战时,法国有一条著名的“马其诺防线”。这是当时法国国防部长安德烈·马其诺依据“铁丝网+堑壕+机枪”的一战经验而修建的一条非常完备的工事。防线内部拥有各式大炮、壕沟、堡垒、厨房、发电站、医院、工厂等,通道四通八达,较大的工事中甚至还有有轨电车通道。整个防线共构筑各种用途的永备工事约5800个,密度达到每公里正面15个。其中,最坚固的钢筋混凝土工事的顶盖和墙壁厚度达3.5米,装甲塔堡的装甲厚度达300毫米,均能抗两发420毫米炮弹的直接命中。但“马其诺防线”只留给法国人以虚假的安全感,在德国先进的闪击战面前成了无用的摆设。

  德国以迅雷不及掩耳之势战胜法国之后,美国人马歇尔大为震惊,因为虽然当时美国的汽车工业已经非常发达,但美国陆军仍然停留在徒步步兵和骑兵组合的时代,甚至可以说连“一战”欧洲水准都没有达到。而美国高层并未意识到这一点,美国陆军仍然按照“一战”乃至“一战”前的老模式训练。马歇尔忧心忡忡,他指示美国各大军校,立即设置全新的机械化时代的陆军教学课程。没想到,军事教育机构的官僚们竟然纷纷反对,说“就算有了新教材,短期内也找不到上这种课的老师”。

  对此,马歇尔立即采取反制措施:宁可不教育也不能接受落后过时的教育,各大军校全部停课。然后另起炉灶,组建新的训练中心,按照德军的标准进行新军事训练,并大胆起用了富有争议的人物巴顿。这些措施的必要性在日后的战场上得到了充分的展现。到“二战”结束时,美国陆军的机械化程度与装甲战能力已跃居世界前列。

  可见,落后的理念带来的是战场上的失败,先进的理念带来的是战斗力的跃升。当今世界,科学技术特别是以信息技术为核心的高技术群的突飞猛进,开启了新一轮军事革命。信息化战争形态的基本特征正在涌现,战场由“陆、海、空”向“陆、海、空、天、电、网络、电磁、心理”等多维空间发展,远程化、智能化、隐身化、电子化、无人化的新型作战力量正逐步成为战场主角,信息主导、体系对抗、精确打击、联合制胜、非线性作战、混合战争等新的作战方法层出不穷。

  在信息化时代,军事理念不仅影响着作战方式、战场对抗的基本形式以及指导战争的法则,而且影响着战斗力的技术构成和信息力量的运用方式,影响着军队建设的内容、方向和道路。在强军兴军的征程上,如果没有追求先进理念的韧劲,没有思变求变的自觉,就会陷入战略被动,丧失战争主动权。但理念的转换绝不是一件容易的事,英国著名的军事理论家利德尔·哈特曾经说过:“比向军人灌输新思想更难办的事是消除他的旧思想。”这需要我们趁着改革强军的东风,来一场积极主动的自我革命,消除旧思想,更换新思想,投身强军实践,迈向锻造世界一流军队的新征程。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明