军事外交
 

做新兵的暖心“度娘”

■刘含钰

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-11-02        来源: 解放军报

  “当新兵愿意问你问题时,愿意向你倾诉时,你带兵就不会难了。”近日,在第80集团军某旅组织的带新兵经验交流会上,曾3次带新兵的副连长吕倩芸跟大家分享自己的带兵体会时说,做新兵的暖心“度娘”,有助于带好兵、带出好兵。

  “度娘”是网民对百度这一搜索引擎的昵称。由于“度娘”具有“知识渊博”“始终在身边”“有问必答”等特点,因而人们在遇到难题或困惑时都愿意求助“她”。隔行不隔理。带兵骨干既能身先士卒树好样子,又能耐心细致地回答好新兵的多种问题,自然能够赢得新兵的尊重和信任。

  “有几个能交心的朋友,是这一时期大学生最强烈的需求之一。”去年10月,国内一名心理学家对1万名大学新生跟踪调研后得出了这一结论。对新兵来说,初到军营这所大学校后,手机被集中保管了,再也不能“有困难找‘度娘’了”。而新训期正是新兵的适应期、迷茫期,容易产生环境不适应怎么办、想家了怎么办、选择来当兵是不是有价值等问题。这个时候,新兵最需要知心人,如果这时新训骨干能主动、乐于当新兵的“度娘”,不仅能为新兵解疑释惑,密切与新兵关系,更能以此为机会了解新兵的思想动态,从而有针对性地做好工作。

  然而调查发现,还有个别新训骨干不愿意和当不好“度娘”。在这些人中,他们或是对新兵的问题不胜其烦、推三阻四,或是对新兵的疑问简单应付、敷衍塞责,抑或是对新兵的求助漠不关心、没有下文。等等这些,都会凉了新兵的心,影响新兵投身军营、热爱军营、建功军营的积极性。

  人们常说,带兵贵在用情、重在带心。“善于倾听”“成为战士信任的人”,是很多带兵骨干的共同体会。“将之求胜者,先致爱于兵。”愿不愿当新兵的“度娘”,更多的是态度问题,它折射的是“爱兵指数”,影响的是“打赢指数”。多想想自己当初刚到军营的渴望,多想想新兵初到军营可能面临的难题,多想想自己作为“新兵军旅第一个领路人”的职责,就会深钻带兵之道、掌握带兵本领,主动当好“度娘”,激励新兵成长为尖兵、强兵和精兵。

  (作者单位:32103部队)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明