军事外交
 

人民战争思想的历史性飞跃

■中船重工国防动员与军民融合发展研究中心总工程师  张嘉国

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-06        来源: 解放军报

  新时代如何贯彻人民战争思想?我国在长期探索的基础上采取两大战略举措:国防动员、军民融合。

  上世纪50年代,我国国防工业处在恢复和建设之中,毛主席就要求国防工业要学会既能搞军品,又能搞民品两套本领。改革开放之初,邓小平同志听取有关部门的汇报后,作出“军品优先、军民结合、平战结合、以民养军”的重大决策,并针对国防军工各部门的实际作出具体指示,要求国防军工企业参与国际竞争,到国际市场上去求发展、谋振兴。

  改革开放几十年间,国防工业经过“找米下锅”、改革分流、杀鸡用牛刀,甚至连卫生纸都生产的阶段,“艰难困苦,玉汝于成”的奋斗终于走出了一条军民结合的路子。船舶工业走出去,成就了世界第一造船大国;民用航天、民用核能、民用航空、民用车辆、民用电子等,正在引领着我国向高新技术、新兴领域冲击。与此同时,国防军工技术与产品突飞猛进,载人航天上九天揽月,蛟龙号下五洋捉鳖,航空母舰护国,远程导弹立威,四代战机冲天起,壮军威、扬国威。到目前为止,我国国防科技工业民品产值占总产值的80%左右,实现了以民养军、以民壮军的历史性目标。

  历史是不断发展,认识是不断深化的。党的十八大以来,习主席就军民融合深度发展问题发表了一系列重要讲话,继承人民战争思想,又根据新的形势和任务提出了一系列新的重大判断和论述,科学阐释了军民融合的性质、任务、范围、目标、指导原则和基本要求等。把军民融合上升为国家战略,根本目标是把国防和军队建设纳入经济社会发展体系,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力,这就为解决中国几千年来都未解决的和平时期国防与经济建设协调发展的问题,走出一条社会主义条件下富国强军的新路子。人民战争思想的时代传承,这是一个历史性飞跃!

  这一历史性飞跃,为我们打开了一幅波澜壮阔的画卷。构建军民一体化的工业体系和能力,为打赢未来战争夯实坚强的装备基础;构建军民一体化的网络信息体系,为国防和军队建设提供信息保障和服务;构建军民一体化的国民教育体系,把全民国防教育纳入国民教育体系之中,为实现中国梦强军梦凝聚磅礴力量;构建军民一体化的基础设施体系,形成空中、地上、水上、公路、铁路的立体交通,为军队能打仗、打胜仗打造“钢铁运输线”,等等。军民融合上升为国家战略以来的探索实践已经告诉我们,军民融合是新时代人民战争思想的继承和发展。

  这一历史性飞跃,为国防动员提供了广阔的天地。新时代国防动员,既是军民融合战略的重要组成部分,也是实施军民融合战略的重要骨干力量。今年6月,在第九届中国国际军民两用技术博览会上,国防动员领域军民融合发展论坛举办,包括20个省市区、40多家高科技“参军”民企负责人在内的370余名军地领导参加论坛。参与各方充分认识到,国防动员领域军民融合发展就是要把各行业、各领域的优势力量组织起来,在国防动员领域创新,在新质力量、新兴领域动员方面下功夫,形成与强军目标,能打仗、打胜仗相适应的国防动员力量,为实现富国与强军相统一的宏伟目标贡献力量。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明