军事外交
 

不深入观察就容易落伍

■田宝华 史建民

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-07        来源: 解放军报

  德国著名思想家歌德有句名言:“思考比了解更有意思,但是都比不上观察。”意思是说,如果把人认识世界的方法分为三类,无论是让信息灌进脑子里的“了解”,还是夹杂着偏见独断的“思考”,都比不上建立在了解事实、冷静思考基础上的“观察”。这一观点给我们以深刻启示:世界因深入观察而更加精彩。

  “观察”作为一种以第三者姿态进入、主动而有计划的思考体验,得到的结果往往既包含“旁观者清”的准确依据,又具备引领创新的价值应用。牛顿观察到苹果下落,发现了“万有引力定律”;瓦特通过观察水蒸汽推动壶盖跳动的现象,发明了蒸汽机。事实表明,一个平凡无奇的事物,经过深入细致地观察,往往能挖掘常人难以发现的奥秘。

  千学不如一看。具有敏锐的观察力比拥有大量的学术知识更为重要。达尔文则直截了当地说:“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在观察的能力上我可能在中人之上。”由此可见,善于深入观察,不仅可以避免受到表面现象迷惑,还能够看到事物本质和变化趋势。

  当前,国防和军队建设进入新时代。面对新体制下的新模式、新方法,面对实战化训练标准不断提高、作战协同要求不断提升的实际,官兵在平时生活工作、学习训练中必然会遇到许多新情况、新问题,如果带兵人对战士关注不够,不注意留心战士的情绪变化,缺乏深入观察,既不想累身子,又不愿苦脑子,就无法了解兵心兵意,掌握工作主动权。

  “不耳闻目见,不能尽知也。”眼下正值新训阶段,今年新兵是以“00后”为主体的“世纪青年”,他们是在物质条件优渥、社会风气开放的环境中成长的一代,从小接触网络,很少受过苦累洗礼,思想心理和行为方式等个性化、差异化特征更加明显。只有把目光聚焦到新兵的家庭因素、成长环境、时代背景,才能密切情感联系,实现精细教育,抓好训练落实。据悉,那些新训比较扎实的连队,其训练计划、教育方案大都不是机关统一制定的,而是新训骨干密切关注新兵日常表现、情绪状态、实际需求后的精准订制。

  “观察与经验和谐地应用到生活上就是智慧。”一线带兵人必须具备细致入微、洞穿表象、与时俱进的观察力,真正使带兵方法、育人理念、管理制度符合新形势新任务。如此,才能紧扣时代主题、紧跟强军步伐、紧贴基层实际,不断打开工作新局面、取得事业新成就。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明