军事外交
 

战评会,评出几多战斗力

——第81集团军某旅推进政治工作实战化闻思录③

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-07        来源: 解放军报 作者:王志国 孟庆祥 本报特约记者 赵丹锋

  记者在采访中,观看了第81集团军某旅“跨越-2018·朱日和”演习汇报片。片中,在讲到该旅战时政治工作经验做法时,镜头里随处可见各营连在每场战斗结束后适时组织开展的“战评会”。这个做法,当即引起了记者极大兴趣。

  “通过自下而上的战评,基层党委(支部)可以根据作战进程及时剖析不足、总结经验,客观评价战功、宣扬典型,不断激发部队战斗精神。”该旅政委闫述军介绍,战评会不仅是我军军事民主的生动体现,更是他们此次演习活动中强化党委对作战统一领导能力的有效抓手。

  “战评会并非空穴来风,而是旅队光辉战史中沉淀下来的胜战密码。”闫政委进一步介绍道,在今年旅队开展的“赓续红军优良传统,争当红军优秀传人”主题教育配合活动中,有这样一段历史走入大家视野:爱兵模范班长吕顺保每场战斗结束后,都会在班内及时组织战评会,通过评战术战功,总结经验、激励士气。这一优良传统一经开掘,便成为旅政治工作实战化的一个有力抓手。

  该旅组织科长卿尚波向记者介绍道,结合旅队当时演训任务实际,他们明确规定在战斗间隙、战斗任务转换或战斗阶段转换时组织召开战评会,要求各党委(支部)重在发现问题、研究问题、解决问题,主要围绕“作战指挥、战场控制、协同配合、后装保障、战法运用、战场表现”等六个方面展开评议,确保战时政治工作嵌入作战进程,发挥作战效益。

  “战评会就像是一把尺子,不仅丈量出我们组织本场战斗的短板与不足,还延展了我们筹划下场战斗的宽度和深度。”当谈到战评会的作用时,坦克二连指导员张坤感慨不已。他介绍道,演习第一场阵地进攻战斗中连队打得很仓促,战评会上大家不仅梳理出敌情意识不强、协同配合不紧密等20余个问题,还集思广益提出了6个“金点子”。“真没想到,第二场城市进攻战斗打响后,官兵们战场意识和战斗状态焕然一新。”

  “战评会之所以能够很好发挥作战效能,关键是将演训复盘检讨功能进行了前移,实现了打一仗评一次进一步。”闫政委说道,为了深化战评会的效果,他们在演习进程中还探索开展了“战绩评先”火线入党、“战功排座”一线立功等活动,不断激发官兵战斗精神,通过编印战地快报将各单位好的战评经验及时进行辐射推广,推动战评会走上大探讨、大交流的路子。

  据介绍,如今该旅结合演习探索实践,提炼出了战评会“摸清部队底数、深入思想发动、明确战评内容、搞好经验总结、推广交流经验”五个步骤的方法路子,并将其常态贯穿于旅队合成营对抗演练中,部队战斗力实现了不断跃升。

 

  微议录

  新发展从原阵地出发

  ■第81集团军某旅政治工作部主任 宋凯征

  历史是最好的教科书。在大抓实战化训练的今天,政治工作如何更好地弘扬传统、发挥优势,与时俱进打好服务保证练兵备战的“主动仗”,无疑是新时代政治工作者需要面对的一个重要课题。

  告别过去不是抛弃过去。政治工作的生命活力,在于扎根传统的沃土常采常新,历久弥新。在我们身边不难发现,一些单位政治工作威信不高、威力不强,一个共同原因就是淡忘传统、搁置传统,视传统为“老一套”。这样的思想观念不打破不摒弃,政治工作就难以真正实现创新发展,更谈不上能打仗打胜仗。

  新发展从原阵地出发。只要每名政治工作者坚守传统精髓,让优良传统放射时代光芒,发挥应有的作战功能,那么政治工作的威信就能牢固立起来,“生命线”就会焕发出更加蓬勃的生命力。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明