军事外交
 

参与全球治理变革

■吴佳

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-02-12        来源: 解放日报

  近年来,贸易保护主义的思想有所蔓延,加剧了全球经贸摩擦,影响了世界经济增长效率。面对日益严峻的逆全球化浪潮,如何有序推进区域自由贸易、世界自由贸易格局的形成,积极破解国际政治博弈中的“二把手”困局,成为中国参与全球治理变革的一个重要使命。

  相较于前期的反全球化,本轮逆全球化显著表现为“反自由贸易和反一体化”。究其根本原因在于,主导现有全球治理秩序、规则产生的西方发达国家自身存在国家治理的缺失。随着第四次工业革命的临近,西方国家的劳动力成本比较劣势愈发明显,短期内工人技术水平能力的提高程度又有限,造成了转岗的困难。由于西方社会福利水平较高,失业率的上升无疑会增加国家财政支出负担,从而形成“民主赤字”与“财政赤字”的双重问题。

  同时,跨国公司作为全球资本要素流动的主要载体,形成了资本规模化效应。它们在国内形成精英团体,左右国内市场和经济,使得规则的制定或多或少偏离公正。由此,民众的不安全感进一步增加,最终积聚形成恶性的民族主义运动。面对国内动荡的态势,西方政治团体采取避重就轻、转移注意力的伎俩,将问题简单归咎于全球化进程,而无力于公共供给、财富再次分配等根本性问题的解决,从而进一步降低了国家治理水平。

  国家治理是全球治理的基础。随着新兴经济体体量的日益壮大,亟须有代表性的国家牵头,沟通、磋商新时期的贸易规则内容,提高世界经济贸易的发展质量。从这个意义上说,面对全球治理失灵、逆全球化现象加剧以及世界范围内生产要素流动受阻、全球化进程推进缓慢甚至存在停滞的风险,中国应当勇担全球治理秩序和规则完善的重任,推动构建全球化新范式。

  在全球化新范式的构建中,中国是全球治理理念的积极倡导者、贡献者。自古以来,中国奉行“和而不同”以及“大道之行,天下为公”的发展理念;在世界大发展、大变革、大调整的格局中,我们又创造性地提出“人类命运共同体”理念。中国脱离狭隘的国家主义,站在世界主义情怀的角度,将自身的发展主动融入世界发展格局中,将世界人民的利益上升到共同体的高度,体现了相互尊重、公平正义、合作共赢的原则。

  所谓相互尊重,强调的是基于世界主义情怀,在全球关系构建中尊重每个国家、每个个体的利益,在共商共议的过程中不分国家的大小、贫富与强弱,创造包容开放性的氛围。所谓公平正义,倡导的是国际关系民主化,通过建立平等的对话机制,构建公平公正的世界关系网络。所谓合作共赢,强调的是秉持利益共享、风险共担原则,深化各国之间的合作关系,以共同应对挑战、分享机遇。要通过各方主体的努力,形成平衡高效的组织系统,对明显不适应全球化发展的秩序与规则进行内容更迭。(作者单位:上海大学经济学院)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明