军事外交
 

为共建开放型世界经济注入中国智慧

■王高贺

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-15        来源: 南方日报

  国家主席习近平在今年开春访问意大利、摩纳哥和法国期间,多次强调世界各国要共建开放型世界经济。面对当今世界正经历的百年未有之大变局,中国一直积极倡导和有力推动开放型世界经济,在世界经济何去何从的重要关头为国际社会注入了中国智慧、提供了中国力量。

  坚定开放合作理念

  开放合作与经济全球化相伴而生,既是经济全球化的重要表现,也是推进经济全球化的不竭动力。近现代国际经贸发展史深刻说明,经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放合作是推动开放型世界经济的内在诉求。面对复杂多变的世界经济形势,中国领导人科学把握人类历史发展规律,顺应世界经济发展要求,充分展现了高超的政治智慧和大国担当精神。习近平主席在国内外多个场合强调开放合作的重要性,为国际社会消除关于经济全球化的种种困惑疑虑发出了系列“中国好声音”:“开放带来进步,封闭必然落后。”“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

  中国坚定开放合作理念,既是对当今世界经济形势的准确判断,也是对人类历史发展经验的总结。“二战”结束后,共有13个经济体实现了超过25年的高速增长,其共同特征就是开放合作,尤其是中国的发展奇迹更是深刻诠释了开放合作的至关重要性。40年来,中国坚持改革开放基本国策,积极融入经济全球化,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。改革开放已成为当代中国的鲜明标识,新时代中国经济发展对开放的要求越来越高,开放的大门将会越来越大。在世界经济何去何从的十字路口,中国作出了开放合作的坚定选择,赢得了国际社会的广泛认可和大力支持,为经济全球化扫除保护主义“逆风”注入了强心剂。

  维护国际经济规则

  国际经济规则是规范资本、技术、人才、信息、服务、商品等生产要素和消费产品跨国流动秩序及其利益分配方式的体制机制总和,它是不同国家尤其是发展中国家与发达国家之间利益博弈的结果,反映了国际经济力量对比和格局变化。“二战”结束以来,经济全球化催生了包括国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等在内的全球经济治理框架,形成了体现开放、自由、包容、非歧视等原则的多边贸易体制,为世界经济发展作出了重要贡献。当前,世界经济正经历着深刻调整,单边主义、保护主义抬头,国际经济规则碎片化、封闭化加重,基于多边主义的自由贸易体制受到强烈冲击。面对重重挑战,中国坚持认为现行国际经济规则虽不完美,但总体上符合各国利益,不能随意舍弃,更不能推倒重来,呼吁世界各国共同维护以世界贸易组织为核心的国际经济规则。

  一是反对单边主义,捍卫多边贸易体制。多边主义是现行国际经济规则的形成基础和促进经济全球化的重要依托。中国明确反对单边主义行为,捍卫多边贸易体制。习近平主席强调:“走保护主义、单边主义的老路,不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性。”中国是多边主义的信奉者,更是践行者,不断以实际行动加强“一带一路”、“金砖国家”、“二十国集团”、亚太经合组织等多边框架内的合作,推动经济全球化朝着普惠共赢的方向发展。

  二是反对世界经济规则碎片化,坚持自由、公正、非歧视等核心价值理念。国际经济规则是由一系列密切联系、相互作用的理念和条文构成的统一体,实践已证明总体上行之有效。世界贸易组织考虑到发展中国家与发达国家之间不同的发展情况,支持发展中国家在国际贸易上享有一定的特殊与差别待遇,以缩小南北差距,实现共同繁荣。习近平主席强调:“‘特殊与差别待遇’是世界贸易组织的重要基石,这一原则不能否定。”中国作为国际经济规则的参与者、建设者和贡献者,赞同和支持对一些不合时宜的国际经济规则进行必要的改革,但新规则制定不能谁的实力强就谁说了算,应由国际社会共同制定,尤其要提高发展中国家的发言权,充分反映其利益诉求,促进全球经济治理体系更加公正、合理、透明。

  三是反对封闭的区域主义,构建区域全面经济伙伴关系。区域主义和经济全球化之间存在着复杂的关系,既可以成为经济全球化的“助推器”,也可能成为经济全球化的“绊脚石”,其中的关键在于区域经济组织是开放的还是封闭的。当前经济全球化遇到曲折的重要原因是,一些西方国家主导新成立的区域经济组织规则不同于现行国际经济规则,并带有强烈的封闭性和歧视性,其成员主要来自发达国家,发展中国家很难加入。中国明确反对封闭的区域主义,提倡开放的区域主义。习近平主席强调,在经济全球化的今天,应该“倡导开放而非封闭的理念,寻求共赢而非零和的结果,实现一体化而非碎片化的目标”。区域经济组织封闭化不仅解决不了自身面临的发展困扰,也会压缩世界经济共同空间,导致“双输”结果。各区域经济组织要奉行开放的基本理念,构建区域全面经济伙伴关系。

  分享中国发展经验和机遇

  中国连续多年保持经济快速健康发展,在全球范围内产生了越来越多的正面外溢效应,为世界各国提供了丰富的发展经验和广阔的发展空间,在推动开放型世界经济上展现出显著优势,发挥着不可替代的作用。

  一是分享中国发展经验。实现现代化是近代以来世界各国的追求目标。英国、法国、美国等西方国家通过资本主义方式最早完成了现代化,形成了西方发展模式。有的西方国家就此认为其发展模式是实现现代化唯一的正确途径,把其强加于其他国家之上,也有一些发展中国家主动效仿西方发展模式,但均鲜有成功案例。总体来看,在人类社会近300年的现代化进程中,实现现代化的国家不到30个,人口不到10亿。后发展国家如何实现现代化,成为困扰人类社会发展的难题。令国际社会振奋的是,中国在40年的改革开放探索中,立足于本国独特的文化传统、历史命运和基本国情,开辟了中国特色社会主义道路,经济发展取得辉煌成就,成功走出一条不同于西方发展模式的现代化道路,为破解人类社会发展难题贡献了中国智慧和中国方案。习近平主席多次强调,中国愿同世界各国分享发展经验。但与美国等西方国家习惯做法不同,中国不会输出自己的发展模式,更不会强加给其他国家。这有利于那些希望保持独立性和快速发展的发展中国家学习借鉴中国发展经验,从中得到启迪和鼓舞,走出适合自己的现代化道路。

  二是共享中国发展机遇。改革开放不仅发展了中国,也造福了世界。目前,中国已经从一个昔日贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,是世界经济增长最稳定的动力源,为各国发展提供了重要机遇和广阔空间。习近平主席强调:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭‘快车’也好,搭‘便车’也好,我们都欢迎。”中国坚定做开放型世界经济的表率,积极推行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,如提出“一带一路”倡议,大幅度放宽市场准入,主动扩大进口,进一步降低关税,制定《外商投资法》,搭建中国国际进口博览会、自由贸易试验区等形式多样的国际合作平台,为世界各国在中国拓展商机、共享中国发展机遇营造了前所未有的有利条件。

  作者系暨南大学党内法规研究中心副主任、研究员

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明