军事外交
 

让科学管理激活战斗力

■杨 钧 于巧华

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-16        来源: 解放军报

  军事管理是战斗力生成中一项根本性、全局性的基础工作。军事管理不仅是构成战斗力的重要因素,同时也对战斗力的其他构成要素——人、武器,以及人与武器结合的诸因素,都有着重要的“倍增作用”。平时,巩固和提高部队战斗力,要靠大量、经常、有效的管理工作来实现。战时,管理即是无形的战斗力,人力物力的动员、组合、运用和协调等,都与管理是否科学高效息息相关。可以说,一支军队战斗力强不强,管理很关键。

  激发人的战斗活力。人是战斗力建设中最具能动作用的决定性因素,是战斗力生成的关键。军事管理主要是做人的工作。通过科学高效的管理,使官兵的主观能动性和创造潜力得以充分发挥出来,才能把蕴含在广大官兵之中的巨大创造潜能转变为军队战斗力。一是促进人素质全面提升。应坚持以人为本,将重视人、发展人、为了人的理念贯彻到军事人员管理的每一个环节之中,为官兵创造良好的学习、工作和生活环境,通过院校培养、军事训练和岗位实践等方式,全面提高军人的素质。二是激发人高昂战斗精神。人是有主观能动性的,是管理诸因素中最生动、最活跃的因素,简单、生硬的机械式管理不行,必须针对不同人的特点进行强有力的思想政治工作和耐心细致的管理教育,提高官兵思想觉悟,激发战斗精神。三是磨砺人严密组织纪律性。只有切实加强管理,确保官兵思想稳定、士气高昂,部队纪律严明、制度落实,才能使部队始终保持正规的秩序,保持高效有序的运转,保证军令政令的畅通和落实,保证各项任务的完成。

  释放装备作战效能。武器装备是构成战斗力的重要物质基础。科学高效的管理是武器装备形成战斗力的基础,是增强武器装备效能的有力手段。只有科学高效的管理,才能保持武器装备时刻处于良好的技术状态,使之能够随时开得动、联得上、打得准,充分发挥其战术、技术性能和整体威力。一要保持武器装备处于良好技术状态。武器装备时刻处于良好的技术、战术状态,需要建立科学、严格的管理制度和方法,对武器装备实行全寿命、全系统、全过程科学管理。管理上的任何粗放、松懈,都可能造成武器装备处于不安全状态,难以有效发挥其效能,甚至可能导致安全事故,造成重大损失。二要增强武器装备使用效费比。随着现代科学技术发展,武器装备的杀伤力大大增强,同时其造价也越来越趋昂贵。这就需要加强管理,增强武器装备使用的效费比,向科学管理要效益。特别是通过加强管理来延长武器装备的使用寿命,可获得显著提高武器装备的效费比。三要降低武器装备的战损率。信息化战争,武器装备的损耗也急剧增大,使得装备维修的任务更为繁重。做好武器装备战时抢修管理工作,对恢复和提高部队战斗力至关重要。

  促进人与武器有机融合。人与武器紧密地结合在一起,才能形成战斗力。而人与武器的结合,包括编制体制、军事训练等多个方面。通过科学高效的管理,可以使人能有效驾驭现代化武器装备,发挥武器装备效能。同时,管理也促进编制体制的完善、促进军事训练水平的提高。一是增强官兵驾驭现代化武器装备的能力。只有严格而科学的管理,才能使官兵严格遵循武器装备维护管理条例,熟练掌握武器装备操作规程,正确地对现有武器装备进行维护、保养、使用,保证武器装备处于良好状态,充分发挥武器装备的威力。二是促进军队体制编制的不断优化。把军事人员和武器装备结合起来的体制编制,本身就是一种组织管理形式。体制编制的改革需要经过实践检验才能判断其是否科学合理并使之完善,体制编制的落实也需要通过严格正规的管理才能实现。三是促进军事训练实战化水平的提升。军事训练与管理相互联系、相互促进。只有将科学管理渗透到训练的全过程,依法施训,按纲施训,才能发挥军事训练在战斗力生成中的重要作用。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明