马克思主义
 

理解流亡时期的青年马克思

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-07-26        来源: 中国理论网

任何新事物的诞生都有其偶然性和必然性,作为无产阶级的精神领袖——马克思,为了深入到黑格尔鄙弃的历史中去发现法哲学问题的真正解决,25岁时携妻子燕妮从德国来到法国巴黎,两年后又因政治问题被驱逐出巴黎,流亡到了当时并不发达的比利时首都布鲁塞尔。就是在那段颠沛流离的岁月中,他与恩格斯建立了伟大的友谊,并创立了“新哲学”——历史唯物主义。

  不为人知的思想发展阶段

1844年5月1日,马克思的大女儿出生。7、8月间,妻子燕妮带着女儿回特里尔探亲。于是,马克思利用这难得的安静时间,对自己搬到巴黎以来的学习与思考进行总结。他打算阐明自己对国家、法、道德、市民社会等一系列重大主题的看法,首先是对政治经济学的看法。

通常,在形成一个创作计划后,马克思会大量地阅读、研究既有著作,边摘录边思考;积累到一定程度后,他会放开手脚进行写作,而此时他的认识往往已经发生较大变化;意识到自己的思想变化后,他会通过调整、改变创作计划加以应对;然而,他的思想发展是如此的迅速、改变是如此的彻底,以致于在大多数情况下,在经过几次调整后,他会彻底放弃原先的计划。这一次也是如此。

马克思最终放弃了原先的计划,留下一批未完成手稿。马克思后来没有和他人谈论过这一创作计划,所以恩格斯在整理他的遗稿时也没有意识到这是一个独立的手稿。1932年,该手稿第一次完整公开发表,并被命名为《1844年经济学哲学手稿》。此时,人们才突然发现马克思原来还有这样一个不为人知的思想发展阶段。

  与恩格斯的相遇

1844年8月28日,马克思在巴黎寓所附近的一家咖啡馆里热情接待了一位从英国来的德国青年,并与他进行了长达10天的亲密交流。这人就是恩格斯。

这并不是马克思和恩格斯的第一次相遇。1842年11月中旬,在赴英国曼彻斯特实习经商的途中,恩格斯专门前往科隆《莱茵报》编辑部拜访马克思。当时马克思因为不了解恩格斯而“冷淡地”会见了他。在英国,恩格斯亲身体验了当时最发达的资本主义社会,研究政治经济学和社会主义理论,广泛接触英国的社会主义者,政治立场和理论立场发生了巨大飞跃。

1843年底,恩格斯向《德法年鉴》投稿,其中《国民经济学批判大纲》一文让马克思深深感到恩格斯的思想已经走到了青年黑格尔派的最前沿,从而改变了对他的看法,开始与之通信。恩格斯此次到巴黎就是为了专门见马克思。晚年恩格斯回忆这次见面时说:“当我1844 年夏天在巴黎拜访马克思时,我们在一切理论领域中都显出意见完全一致,从此就开始了我们共同的工作。”一段伟大的友谊就此拉开序幕。

  一种新哲学,诞生了!

1845年1月25日,法国政府应普鲁士政府的要求,将马克思等人驱逐出巴黎。2月,马克思一家来到布鲁塞尔。作为1830年才独立的比利时王国的首都,当时的布鲁塞尔并不发达,但它却比欧洲大陆其他城市更愿意接纳政治流亡者。

在布鲁塞尔,马克思继续自己的政治经济学研究。3月,他撰文批判德国经济学家弗里德里希·李斯特1841年出版的《政治经济学的国民体系》一书。从马克思留下的未完成手稿可以看出,马克思此时的思想已经发生巨大飞跃。一种新哲学,即人们后来所熟悉的历史唯物主义,就要诞生了!

根据恩格斯在《共产党宣言》1888年英文版中的回忆,1845年4月初,当他移居布鲁塞尔与马克思再次会合时,“他已经把这个思想考虑成熟,并且用几乎像我在上面所用的那样明晰的语句向我说明了”。不过,关于新哲学,马克思当时留下的唯一文字材料就是一个题为《关于费尔巴哈的提纲》的简短提纲。多年后,当恩格斯看到这一提纲时,他立刻指认它是“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”。

1845年7、8月,马克思在恩格斯的陪同下在英国旅行了六个星期,大部分时间在曼彻斯特度过。曼彻斯特是工业革命的发祥地,是当时的世界棉纺工业之都,也是世界历史上第一座工业化城市。马克思是为了自己新的政治经济学批判创作而去英国考察的。但回到布鲁塞尔后,他的政治经济学计划又中断了,原因是他要写一部新的哲学批判论著:“我认为,在发表我的正面阐述以前,先发表一部反对德国哲学和那一时期产生的德国社会主义的论战性著作,是很重要的。为了使读者能够了解我的同迄今为止的德国科学根本对立的政治经济学的观点,这是必要的。”

马克思要写的这部哲学论著名字叫《德意志意识形态》。1845年9月底,他和恩格斯开始创作《德意志意识形态》,到1846年4月,计划中的小册子已经变成了一个大块头。8月,因为察觉到该书的出版已经不可能,他们最终停止了创作。马克思和恩格斯直到1847年都在谋求出版《德意志意识形态》的可能性,始终未果,最终被束之高阁。

1932年,《德意志意识形态》第一次全文发表。它的发表深化了人们对历史唯物主义的理解。

(以上内容摘编自《理解马克思——卡尔·马克思的生平与核心著作导读》)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明