马克思主义
 

一部理论经典的吸引力有多大

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-08-28        来源: 解放军报 作者:姜延军 宋艳丽

  170多年斗转星移,人类社会发生了翻天覆地的变化,但《共产党宣言》却历久弥新,经久不衰。

  美国著名学者保罗·斯威齐说:“《共产党宣言》我大概已经读过十几遍了,它总是值得一读再读。”法国著名学者德里达的著作《马克思的幽灵》风靡全球,仅从书名就不难读出他向《共产党宣言》致敬的意味。美国学者马歇尔·伯曼的代表作:《一切坚固的东西都烟消云散了》,这个富有冲击力的书名也是直接引用《共产党宣言》中的名言。法国学者弗·拉扎尔夫人富有情感地比喻:“《共产党宣言》不是一般的书,它不是冰,而是炭,放在锅里能使水沸腾起来。”

  我们从《共产党宣言》在世界的热销也能窥见一斑。2015年,世界知名图书出版商企鹅出版集团推出了一套80本的“文学册子”,据英国最大的连锁书店“水磨石”统计,在这80本小册子里,《共产党宣言》销量第一。2018年,为纪念马克思诞辰200周年,中央编译局编成“马克思恩格斯著作特辑”,其中《共产党宣言》单行本仅一年时间累计印数就达39.2万册。

  《共产党宣言》甚至成为拍卖行的抢手藏品。1986年,一册在德国纳粹统治时期幸存下来的首版《共产党宣言》,在伦敦以24600英镑售出。2012年,1848年首版的瑞典文版《共产党宣言》,在上海以80万元人民币落槌。

  习主席指出,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。可以说,这本小册子直接催生了中国共产党的成立,更滋养了一代又一代中国共产党人。

  毛泽东终身酷爱读书,读的遍数最多、时间最长、最熟的就是《共产党宣言》。1939年,他对党内同志说:“《共产党宣言》我看了不下100遍……每阅读一次,都有新的启发。”1954年,毛泽东重新开始学英语,其中一个重要目的就是想直接阅读经典著作的英文本,他选的第一本还是《共产党宣言》。

  其他老一辈革命家也都是读着《共产党宣言》走上革命道路、进而成为坚定的马克思主义者的。刘少奇1921年进入莫斯科东方劳动者共产主义大学,学习《共产党宣言》等课程。他回忆说:“那时我还没有参加共产党,我把《共产党宣言》看了又看,看了好几遍……最后决定参加共产党。”朱德在临终前看到《共产党宣言》新译本后,不顾年高体弱,专程到中央党校看望主持翻译工作的成仿吾先生,一起交流学习心得。周恩来在1922年旅欧期间,发表了《共产党宣言与中国》的著名论文,德国的马克思故居中至今还珍藏着他在延安时亲笔签名的《共产党宣言》复制件。邓小平在法国勤工俭学时,就开始学习《共产党宣言》。他满怀深情地说:“我的入门老师是《共产党宣言》。”

  2018年5月,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习主席深刻指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明