经济
 

新中国70年:成功的发展故事

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-17        来源: 光明日报 作者:王一鸣

智能制造是中国制造转型升级的主攻方向。图为2019青岛国际软件融合创新博览会上展出的一款精密工业机器人。新华社发

消费成为我国经济稳定运行的“压舱石”。图为顾客在海南海口日月广场免税店购物。新华社发

  【专家谈】 

  记得2011年,我去北京钓鱼台国宾馆参加一个研讨会,时任世界银行行长佐立克先生致辞,他在评价过去这些年中国取得的成就时说:“这是一个绝无仅有的成功的发展故事。” 

  这句话同样可以概括新中国70年的成就。尽管在发展进程中经历过曲折、遇到过困难,甚至还遭遇过重大挫折,但我们在总结经验中不懈探索,走上了符合国情的工业化、现代化道路。经过70年发展,我们已经发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 

  经济面貌从积贫积弱迈向繁荣富强。新中国诞生时,经济基础极为薄弱。经过70年不懈奋斗,国内生产总值由1952年的679亿元到1978年3679亿元,再到2018年突破90万亿元,实现历史性跨越。2010年后稳居世界第二大经济体。1979~2018年年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。形成全球最为完整的产业体系,2010年我国制造业增加值超过美国,成为世界第一制造大国,200多种工业品产量居世界第一。人均国内生产总值从1952年的119元增长到2018年超过9700美元,正在加快向高收入经济体迈进。 

  科技创新从追赶跟跑迈向并跑、领跑。新中国成立初期,我国科技发展十分落后。20世纪50至70年代,在十分困难的情况下,我国取得“两弹一星”等重大成果,大幅提高了新中国国际地位。改革开放以来,实施科教兴国战略,科技投入大幅增加,2018年R&D占GDP比重达到2.19%,超过欧盟15国的平均水平。我国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航、高速铁路、大飞机等诸多领域取得一系列标志性成果,科技创新正从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变。 

  基础设施从瓶颈制约迈向领跑世界。新中国成立初期,我国交通十分落后。改革开放后,交通网络建设突飞猛进,高铁总里程和高速公路总里程已跃居世界第一。2018年末,我国铁路营业里程达到13.2万公里,其中高铁营业里程达3万公里,占世界高铁总里程三分之二,公路通车总里程484.7万公里。城市轨道交通运营里程、沿海港口万吨级及以上泊位数量跃居世界第一,全球集装箱吞吐量排名前十位的港口占7席。现代化基础设施成为中国的一道亮丽风景线。 

  人民生活从温饱不足迈向全面小康。新中国成立之初,居民收入和消费水平很低。2018年全国居民人均可支配收入达到28228元,居民人均消费支出为19853元。全国居民恩格尔系数为28.4%,达到联合国划定的20%至30%的富足标准。2018年末农村贫困发生率降至1.7%,成为最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。中等收入群体人数超过4亿人,消费呈现高端化、个性化、服务化趋势,“互联网+”和移动支付引领消费模式创新,大型商业综合体成为消费新平台,我国已成为全球第二大商品市场。 

  我国正日益走近世界舞台的中央。自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第1位,是世界经济增长的第一引擎。2018年,中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年提高24.4个百分点。我国经济实力和综合国力不断提升,日益从国际环境变化的被动接受者转为主动塑造者。 

  新中国用70年走完了发达国家用几百年完成的工业化历程,这是一个拼搏奋斗的历程。特别是改革开放以来,我们始终坚持以经济建设为中心,把发展作为解决一切问题的基础和关键,坚持把改革开放作为发展的根本动力,不断解放和发展社会生产力,使中国大踏步赶上时代。 

  从新中国成立后提出“四个现代化”到改革开放后“三步走”战略,再到党的十九大提出新的“两步走”战略,这是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,跑出无愧于时代的好成绩。 

  (作者:王一鸣,系国务院发展研究中心副主任)

  《光明日报》(2019年09月17日 07版)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明