社会
 

“阳光政务”赢得更多民心民意

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-07        来源: 光明日报 作者:张艳红

  【光明论坛】

  今年是中国改革开放40周年,同时也是我国新闻发布制度建立15周年,《政府信息公开条例》颁布10周年。近年来,我国政府信息公开程度大大提升,既发挥了理论导引与观念激活的作用,成为改革开放的重要推动力,又让老百姓享受到便捷的电子政务服务,更好地监督公权力的行使过程,让权力在阳光下运行。

  从大多数人坚信“先有后好”,到今天的“臻于完善”,越来越多的人深切感受到,是改革开放为新闻发布制度提供了深厚的经济、政治、文化、民意基础与日新月异的技术平台。这种感知来源于改革开放多年营造的开放竞争与平等公开的宏观环境及其产生的制度效应与后续活力;这份坚信来源于国家的整体实力、党和政府的综合驾驭力与自信力、新媒体的助推力与社交媒体的渗透力、广大人民的权利意识力与向心力。

  “阳光政务”,是政治进入信息化时代的产物。改革开放让中国融入经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多样化的时代潮流中,赢得了自身经济实力和科技实力的长足发展,为政府信息公开和打造阳光政府提供了扎实的物质支撑。据中国互联网络信息中心(CNNIC)第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿人,互联网普及率达57.7%;手机网民规模为7.88亿人。老百姓上了网,民意也就上了网,通过政府信息公开让网民了解政府动态,能够显著提高政府公信力。

  当期,改革开放进入深水区和攻坚区,社会关系日趋复杂,面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻复杂挑战。特别是随着人民群众对社会事务的参与意愿的提升,处理社会公共事务如果再延续“关在屋子里决策”的老套路,必然难以得到老百姓的认可和理解。我们要通过加大政府信息公开,完善新闻发布制度,满足广大群众当家作主的愿望,保障其知情权和参与权,让群众看得到、听得懂、能监督,扩大公众参与,促进政府有效施政。

  移动互联网时代,突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布都极易引发重大舆情,而新闻发布制度已成为社会治理与风险管控的有效工作方式。在危机公关和风险管控方面,新闻发布制度因其独特的重要作用,而成为“补台者”和“灭火者”。新闻发布制度的主要效能在于满足公众知情权、参与权、监督权与表达权,积极引导舆论,化解政府与公众之间的隔阂,提高政府公信力与向心力,对外还能提升国家形象,赢得在国际舆论上的引导力和话语权。完善和发展新闻发布制度,我们还任重道远。

  “公开是打开民主之门的密码”,而“阳光是最好的防腐剂”,以公开促公平,以公平促公信力,政府才能实现与民众的良性互动。党的十八大以来,我国在打造职能转变、观念转变、效率转变的“阳光政府”方面全力提速,信息公开逐渐成为各级政府的“必答题”而非“选择题”。我们期待,“阳光政务”渐成政务新气象,政府信息公开迈上新台阶,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

  (作者:张艳红,系中国政法大学光明新闻传播学院副教授)

  《光明日报》(2018年12月07日 10版)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明