文化
 

用文化创意营造消费惊喜

刘静文

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-24        来源: 人民日报

  原标题:用文化创意营造消费惊喜(新语)

  文化创意的可贵之处在于,能让人因喜爱一个产品,而主动走近一首诗、一幅画或是一段历史

 

  前几日和亲友一起过端午,吃完粽子发现圆柱形的礼盒上画着古人观看龙舟竞演的景象,让人不禁感叹,在不知不觉中,文创产品已让文化的枝叶延伸到了我们生活的各个角落。但文创产品越来越火之余,也出现了一些产品设计的误区:有的以高雅的名义做低俗的产品,带回家怎么也品不出文化味;有的设计雷同,让人审美疲劳;还有的则放不下阳春白雪的架子,踏不进生活的大门。

  怀着对文化的敬意,保持对创意的尊重,寻找到生活的土壤,这样的文创产品才更有魅力。

  文化创意的可贵之处在于,能让人因喜爱一个产品而主动走近一首诗、一幅画或是一段历史,并由此及彼、由浅入深地探索更多未知。

  创意不在,惊喜何来。单纯“博眼球”“引流量”的产品只是借着文创的壳,却丢掉了文化的内核,很快就会被淘汰。相似的书签、笔筒或是古风彩妆,各地文化场馆的产品放在一起,根本难以区分。许多文创产品开发者看爆款产品风生水起,便忽略自身的馆藏资源、经营环境等条件,盲目跟风做同质化产品,不仅丢掉了自身特色,也难以形成口碑。许多博物馆、展览馆都有独特的文化资源富矿,开发者应当从自己最具特色的文化元素出发,研究市场,找到原创的应用方式,真正做出招牌产品,让人看到就想起它专属的文化味道。

  赏之、品之,还得用之。有的文创产品广受青睐,是因为它们不仅具有艺术性、历史性,更具有实用性和趣味性,既创意十足,又与生活相融,让人们倍感亲切。文创产品的目标始终是服务于人,瞄准公众需求。将博物馆里的展览品变成我们触手可及的日用品,才能让“高大上”的文化融汇其中,变得易于亲近,也能让单调的生活细节因文创产品的点缀而多些趣味和美感。

  文创产品受到热捧,体现了人们对美好生活的追求。未来,期待更多文创产品开发者做出更多魅力十足、让人爱不释手的文创产品,让我们生活的底色多些文化的韵味。

  《人民日报》(2019年06月13日 12版)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明