文化
 

把握新时代网络宣传思想文化工作的“三新”

鲁宽民 徐奇

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-20        来源: 陕西日报

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模已攀升至8.29亿,互联网普及率已达到59.6%。互联网深刻影响和改变着人民群众的生产生活方式和思维方式。随着互联网新技术的迅猛发展,互联网的媒体属性也日益增强,以其传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强等新特点在深刻影响和改变着我国的思想文化宣传格局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作,网络宣传思想文化工作也随之迎来了新气象新机遇新挑战。 

  网络舆论引导给网络宣传思想文化工作带来了新气象。百花竞放,万木争荣。新时代网络思想文化工作总体形势向好。其一,马克思主义的主导地位得到进一步巩固,有效增强了主流意识形态的引导力和凝聚力。电视纪录片《不朽的马克思》、特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》和《答卷》《誓言》微视频以及《我爱你,中国》快闪活动在网络中热播;电影《红海行动》和《周恩来回延安》感人催泪,在网上受到广大网民的普遍好评。其二,党和政府在网络宣传思想文化领域的行为更加积极主动且富有成效。成立中央网络安全和信息化委员会、互联网法院,建设互联网联合辟谣平台,开展自媒体专项整治活动,从严惩处违法违规账号等,进一步提高了党和政府的公信力和影响力。其三,网络宣传思想文化格局深刻调整,多种媒介形式深度融合发展。《人民日报》等主流媒体实现融合传播,使广大群众更加及时便捷全面地了解党的大政方针。 

  多方高度重视使网络宣传思想文化工作迎来了新机遇。坚持以人民为中心做好网络宣传思想文化工作,积极推动网络空间治理的法治化进程,严厉打击网络违法犯罪活动,先后制定并实施《中华人民共和国网络安全法》等,通过“净网2019”专项行动严厉打击网络色情。注重网络道德建设,在网络中积极培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量,为广大网民营造清朗的网络空间。在网络中宣传全国道德模范、感动中国先进事迹以及“中国网事·感动2018”系列评选活动等,教育引导广大网民崇德向善。大力繁荣网络文化,推动网络文化事业和网络文化产业发展齐头并进,充分发挥先进文化的育人功能,增强文化自信,进一步满足人民日益增长的美好生活需要。电视节目《中国诗词大会》和《朗读者》成为网络中的热门话题,爱国主义题材电影《战狼2》上映后受到网民热捧,全面提升了大众的媒介素养,使之看待社会问题更加理性客观。 

  经济社会转型给网络宣传思想文化工作提出了新挑战。我国正处于经济社会的重要转型期,社会的经济结构、利益关系、就业和分配方式等日趋多元化,人们的思想活动也更加多样化和复杂化,网络成为多种思想文化和心态的集散地,客观上迫切需要提高网络思想文化工作的实效性。进入新时代,广大网民日益增长的美好生活需要主要体现为风清气正的网络空间、安定有序的网络秩序、健康向上的网络文化、繁荣发展的网络经济以及和谐融洽的网民关系等,这些都为新时代网络思想文化宣传工作提出了更高要求。 

  新时代网络宣传思想文化工作站在新起点,要有新作为。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻把握新时代网络宣传思想文化工作的现状,理性面对新气象,紧紧抓住新机遇,勇于迎接新挑战,努力开创网络宣传思想文化工作新局面,进一步凝聚和巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。  

  作者单位 西安理工大学马克思主义学院

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明