文化
 

高校意识形态建设如何应对自媒体的挑战

徐晓美

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-07-10        来源: 宁夏日报

  自媒体带给高校社会主义意识形态教育的机遇与挑战

  从机遇而言,自媒体拓展了高校社会主义意识形态教育的传播路径。在自媒体环境下,教育者和受教育者可以不受时间空间的限制,随时随地开展教育;教育方式不再是传统单向地说教,而是通过微信、QQ、微博、飞信等及时和受教育者进行双向良性互动;自媒体提供的资源共享增强了高校社会主义意识形态教育的实效性。

  从挑战而言,自媒体的开放性和无中心化等特性使网络文化呈现多元价值取向,历史虚无主义、享乐主义等各种社会思潮在网络空间肆意横行,不断冲击和影响着大学生价值观的构建,这是高校社会主义意识形态教育不可忽视的挑战。

  我区高校社会主义意识形态教育的实证考察

  采用分层随机抽样的方法,以我区重点大学(宁夏大学)、民族院校(北方民族大学)、专科院校(宁夏医科大学)和高职院校(宁夏工商职业技术学院、宁夏财经职业技术学院和宁夏司法警官学院)为典型案例,通过线上和线下研究分析。我们认为:

  1.我区大学生主流意识形态价值观积极向上。对当前党的路线、方针和政策的满意度达80分-100分的达到调查人数的66.51%,对中国梦的实现持乐观态度达80分-100分的达到调查人数的64.30%;

  2.大学生社会主义意识形态受到自媒体影响较大。一方面每天上网时间在2-5小时的人数占到总调查人数的50.48%,另一方面,被调查者认为自媒体对自己的思想状况影响很大的占总调查人数的55.33%;

  3.需要加强网络思想政治教育。占到总调查人数的88.30%的学生认为需要加强网络思想政治教育,浏览学校和院系公众号推送的信息占到总调查人数的58.50%。

  高校社会主义意识形态教育对策建议

  提升高校社会主义意识形态教育队伍媒介素养。当前高校社会主义意识形态教育队伍媒介素养整体较低,亟待提升自媒体驾驭能力。一方面,大部分教师都认为自媒体只能实现信息传递、交往娱乐等功能,没有意识到自媒体具有强大的德育功能。这也表明教育队伍在工作方式方法上没有与时俱进,可以通过和学校网络信息管理中心联系,开展定期专项信息网络技术的培训,从而提升教育队伍的媒介素养。另一方面,实现教育话语自媒体化。应针对大学生心理与兴趣特点,采用大学生乐于接受的话语,即大众话语来进行教育,自媒体化的语言正符合这一要求。

  培育校园网络意见领袖团队。培育校园网络意见领袖团队是夯实高校社会主流意识形态建设的重要渠道。一方面定位为“校园”引发学生的亲近感,另一方面定位“团队”体现群体力量,特别是网络意见领袖成员毕业离校后,新的成员可以及时加入补充。培育校园网络意见领袖团队,首先选取大学生群体中的网络典型成为团队成员。其次,提升网络意见领袖团队成员的信息素养能力。网络意见领袖团队不应只有优秀学生代表,还应有指导教师,教师在团队中需要发挥引导和沟通协调的作用。尤其议题设置重视时代性和民族性相统一,特别确立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在中华民族的兴国之魂、强国之魂中发挥凝心聚力的作用。

  (作者单位:北方民族大学马克思主义学院)

  核心提示

  高校作为传播人类文明的重要场所,是党的意识形态教育工作的前沿阵地,肩负着宣传研究马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重要使命。自媒体时代的到来,不仅改变了人们信息获取、沟通交流、娱乐休闲的生活方式,也深刻改变了社会主义意识形态教育的环境和功能的发挥。因此,探究自媒体时代宁夏高校社会主义意识形态建设,对于坚持和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,筑牢中华民族共同体意识培育具有重要的意义。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明