首页 > 生态文明建设
 

环保是企业可持续发展生命线

何刚

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-11-10        来源: 中国环境报

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,党的十九大报告多次提及生态文明,并提升至中华民族长远发展的战略高度。在中国特色社会主义新时代,良好的生态环境成为人民对美好生活向往的重要内容。这充分体现了党中央以人民为中心、加快改善生态环境质量的殷切希望。

  位于国家生态文明试验区的贵州开磷集团,目前是我国最大的磷矿石地下开采企业,高浓度磷复肥产能位居国内第二、国际第四。作为大型矿肥矿化结合的国有企业,开磷主业涉及资源、环境等敏感领域,有责任保护环境、节约资源,促进行业可持续发展。在企业发展过程中,开磷始终坚持绿色创新发展,大力建设绿色矿山、生态工业园区,严守生态环保底线,以“零容忍”态度,坚持不懈地抓好废水、废气、废渣综合治理工作。经过不懈努力,企业环境治理工作取得丰硕成果,尤其是对乌江34号泉的治理,贵州原省委书记陈敏尔、贵州省委书记孙志刚等各级领导均给予高度评价。

  抓环保就是抓可持续发展

  随着国家不断加快推进生态文明建设步伐,磷肥企业面临着有史以来最大的环保压力。一时间很多人认为,环保工作给企业发展带来沉重包袱。

  但对开磷而言,环境保护并不是发展的包袱,而是推动企业供给侧结构性改革的重要抓手,抓环保就是抓发展质量,就是抓可持续发展。

  例如,为改善园区环境,打赢蓝天保卫战,开磷对部分设施设备进行改造治理和技术升级,减少废气排放;以壮士断腕的决心主动退出高污染生产工艺,关停了年产24万吨磷酸二铵和10万吨中高浓度复合肥装置,同时将目光投向高新技术领域,用先进产能代替落后产能。

  在基础肥料普遍产能过剩的背景下,抢抓机遇转型投资建设全水溶性磷酸二氢铵装置配套含中(微)量元素氮磷钾全水溶性高效复合肥装置。新项目建成后,不仅能促进开磷产品的转型升级,更加适应环保要求。据了解,新旧装置对比,每年减少排放二氧化硫1872.23吨、粉尘1459.6吨、硫化氢64.32吨,推动区域空气质量持续好转。

  抓环保就是履行社会责任

  乌江是长江上游右岸最长支流,是贵州北入长江的水上大动脉。为保护母亲河乌江的水质安全,开磷集团敢于担当,自加压力,“像保护生命一样保护生态环境”,狠抓乌江34号泉、息烽河、洋水河“一泉两河”治理工作。

  自2009年以来,开磷先后投资5亿元建设3套污水治理系统,解决乌江34号泉眼水污染问题。通过污水处理设施处理后的外排水能够稳定达到水污染防治目标责任书要求。目前,乌江34号泉眼治理工程每年运行费用超过1亿元,平均每天超过30万元。

  我们的理念是,经营再困难也不能困难环保,资金再紧张也不能紧张环保。自2012年以来,开磷在环保治理上总计投入13.28亿元,今后五年,开磷还将投入8亿元继续解决环保工作中存在的问题。

  为全力确保中央环保督察反馈问题整改工作落实到位,开磷成立了以董事长为组长的“三废”治理及环境整治领导小组,统一协调领导环保治理工作。集团安全环保部以周为时间单位进行督查,促使任务层层落实,按时按质按量完成,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁的生态底线,为企业广大职工和周边群众营造一个生态良好的生活、工作环境。

  抓环保就是抓创新发展

  “先污染后治理”是发达国家走过的一条老路,这样的发展模式是教训更是警示。开磷化工生产的副产物磷石膏的处理是磷化工企业的头等难题,更是世界性环保难题。通过不断地技术攻关和产品研发,目前,开磷磷石膏综合利用已形成生态复合板材、充填材料、公路基层材料、建筑材料等4大类20多个产品,真正实现了“资源-产品-再生资源-产品”的循环利用。

  开磷生态复合板的研发,促进磷石膏产品从基础建材到高端装饰建材的转型升级,在建材行业是一个突破。面对“以渣定产”环保新要求,开磷加快磷石膏综合利用和自主知识产权的研发步伐,继续与国内外科研院所加大合作力度,进一步拓宽磷石膏综合利用途径;继续实施改良盐碱地试验;强化磷石膏在新型建材、水泥缓凝剂等领域的综合利用,实施磷石膏无害化堆存,不断提高磷石膏利用率。

  抓环保就是抓绿色产品研发

  近年来,我国土壤污染状况令人担忧,保护土壤安全,各行各业在行动。作为涉农支农企业,开磷集团守护土壤安全更是责无旁贷。开磷集团始终把环保理念贯穿到生产经营活动的各个环节,不仅抓好废水、废气、废渣的综合治理,变废为宝,同时严把产品质量关,生产不染色的肥料,避免肥料对土壤的污染。

  开磷最先在国内同行业中首家开发了不添加任何着色剂的本色磷酸二铵产品,打造本色环保高端肥料品牌,避免染色剂等有机物对土壤的污染。

  除了提倡和践行肥料“不染色”外,针对我国化肥过量使用导致土地肥效低下和遭受污染问题,目前开磷正在加快产品升级步伐,推进企业从单纯的生产制造商向综合服务商转型。

  依托开磷独有的高品位磷矿石资源和中国农科院新型肥料创新专家团队化肥增值技术,将磷铵专用的发酵海藻液与开磷本色二铵产品科学配比,形成增值磷铵新产品。该产品提高传统磷肥养分的释放和增强农作物对养分的吸收,大大提高磷肥的利用率,减少农民因肥料使用不当对环境的污染,更好地服务绿色、高效农业发展。

  迈入新时代,开磷将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,知行合一,认真贯彻落实贵州省委省政府“大生态”战略,坚持绿色发展,守好发展和生态两条底线。持续加大对环保工作的资金投入、技术投入、人力投入,以硬碰硬、严又严、实打实的精神,持续抓好开磷两大工业园区水、气、渣的治理,改善园区环境,取得实实在在的环境治理成果,确保“三废”治理取得新进步。用环境质量改善增强人民群众获得感,为贵州经济社会发展,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出应有贡献。

  (作者系贵州开磷控股(集团)有限责任公司党委书记、董事长)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号