生态
 

自然保护地占国土面积百分之十八以上

我典型生态系统和重点物种得到有效保护

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-11-06        来源: 光明日报 作者:本报记者 李慧

  本报北京11月5日电(记者李慧)国家林业和草原局局长张建龙在5日开幕的第二届世界生态系统治理论坛上透露,目前我国自然保护区等各类自然保护地达11029处,占国土面积18%以上,典型生态系统和重点物种得到有效保护,许多地方的生态状况逐步好转。

  张建龙指出,中国政府在推进生态文明建设进程中,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持把人与自然和谐共生作为基本方略,把建设美丽中国作为奋斗目标,实施了一大批重点生态治理工程。通过全面停止天然林商业性采伐,大规模开展退耕还林还草,努力保护森林生态系统,修复草原和湿地生态系统,治理荒漠生态系统,着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,积极保护濒危野生动植物,已经取得明显成效。

  为推动全球生态系统治理取得成效,张建龙提出三项倡议:一是共同推进可持续发展进程,保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失,为实现联合国可持续发展目标共同努力;二是共同应对全球气候变化,切实履行相关国际公约,加强履约协作,制定生态应对方案,保护和修复森林、湿地、草地和荒漠生态系统,为应对全球气候变化作出积极贡献;三是共同打造生态治理新体系,坚定推行多边主义,以规则为基础,以公平为导向,以共赢为目标,打造合作共赢、共建共享、和谐共生的全球生态系统治理新体系。

  开幕式上,联合国副秘书长刘振民说,世界生态系统治理论坛致力于解决可持续发展目标相关的重要议题。联合国高度重视本次论坛中涉及议题。联合国秘书长在2018年可持续发展目标进展报告中指出,各国正在加强保护森林和陆地生态系统,森林消失速度已经放缓,但其他陆地生态系统的保护仍需加快行动。呼吁本论坛的所有参与者加快落实《2030年可持续发展议程》《联合国森林战略计划(2017—2030年)》《联合国森林文书》以及爱知生物多样性目标,关注生态系统资本与服务、城市生态系统治理以及生态系统治理创新与减贫。

  世界自然保护联盟总干事英格·安德森说,生态系统是人类赖以生存和发展的基石,没有良好的生态系统,就没有安全的饮用水、食品、清洁的空气,也没有人类文化和精神的来源。当前全球生态系统面临着严重威胁,急需我们行动起来,共同治理生态系统。希望通过本次大会,探讨生态系统治理如何帮助我们实现可持续发展。

  据悉,在第二届世界生态系统治理论坛三天的会期中,将平行召开生态资产与生态系统核算、城市与乡村生态系统治理及生态治理和社会参与三个专题研讨会。来自国内外的专家学者将通过主旨演讲、小组讨论、高端访谈的形式,围绕解决生态系统治理体系破碎化、构建生态命运共同体进行探讨,将对健全全球生态系统治理体系,推进治理能力现代化,促进全球生态系统治理知识和经验的国际分享作出贡献。

  《光明日报》(2018年11月06日 08版)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明