生态
 

以绿色和文明助力乡村振兴

马 骥

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-07-10        来源: 宁夏日报

让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,优美的生态环境和文明的乡风至关重要、不可缺少——

以绿色和文明助力乡村振兴

 

  核心提示:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,结合我区生态实际、资源禀赋,大力实施生态立区战略。

  乡村文化建设是乡村振兴的灵魂,乡村建设要坚守根脉,留住乡愁,构建好新时代农民的精神家园。

  以绿色为底,描绘美丽画卷

  全面推动绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,切实抓好农业资源综合治理,加快美丽乡村建设步伐。

  着力增加绿量提升绿质。增加绿量、提高绿质不仅是良好生态的基本要求,也是发展各项农业生产的可靠保证。要依托天然林保护、三北防护林、退耕还林等国家重点生态林业工程,大力实施精准造林,加快构筑西北地区重要生态安全屏障。重点抓好六盘山重点生态功能区造林绿化工程、引黄灌区平原绿洲生态区绿网提升工程、南华山外围区域水源涵养林建设提升工程及生态经济林种植四大工程和防沙治沙示范区建设。结合银川都市圈建设,积极推进都市圈3条百公里绿色生态廊道建设,为高质量发展插上“绿芯”动力。

  着力推进环境整治与修复。近年来,中央加大对各地以大山、大河为重点的环境综合整治和治理工作力度,我们要以此为契机,进一步建立和完善环境整治与修复顶层设计,持续推进贺兰山生态环境综合整治修复,加快推进六盘山、罗山自然保护区实地勘界落界和保护工作。严格水系管理负责制,进一步落实好河湖长制,加强“一河两湖”综合治理,推进实施湿地保护修复、重要湿地认证和湿地监测工作。加大生态治理与植被恢复等关键技术攻关,为实现环境优美提供技术支撑。

  着力强化自然资源管理。加强自然资源管理和生态环境保护,是实现可持续发展的重要任务。坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快构建我区自然资源和规划领域最严密的制度体系,对破坏自然资源和生态环境的行为一追到底。科学合理制定、编制自然资源资产开发利用、生态环境保护的规划,把自然资源管理和生态环境保护中禁止性、限制性、约束性的要求作为刚性纪律落实到位。强化林地保护和林权管理,实施自然保护区能力建设工程,明确自然资源开发利用红线。

  着力提升生态产品供给能力。生态环境没有替代品,良好的生态环境是最公平的公共产品。要围绕群众最关心的现实利益问题,加快补齐民生短板。重点做好生态产品标准体系建设、质量安全监管、区域公共品牌塑造等工作,推动全环节升级、全链条增值。大力培育生态旅游、休闲等新兴业态,以生态多功能性反哺乡村振兴战略实施。探索建立市场化多元化生态补偿机制、生态产品购买市场化补偿制度,逐步完善我区生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制,提供更多生态公益性岗位。

  着力抓好美丽乡村建设。美丽乡村建设是乡村振兴战略的一个重要的载体和抓手。要积极构建和完善我区技术可靠、成本合理、群众欢迎、运行长效的农村人居环境整治运维管护新机制,全面推进新一轮农村人居环境综合整治和农村风貌景观建设,持续推进农村“污水革命”“厕所革命”。深入开展中心村、特色村、环境改造提升村、美丽乡村建设星级村创建。在全区推行农村环境治理目标责任制,开展美丽乡村建设评价考核。进一步提升农民环保意识,加强乡村全民环保自觉行为,增强村民建设美丽乡村的自豪感和荣誉感。

  以文明为基,构建精神家园

  着力做强做优文化阵地和供给。持续扩大乡村公共文化服务覆盖面,加快我区深度贫困地区文化设施提升改造进程,扩展服务功能。充分发挥农村文化大院等文化阵地作用。依托新媒体资源,以区域文化、风俗习惯为需求导向,充分利用书刊、广播、戏曲等平台优势,深入实施文化惠民工程,扶持乡村重点文艺精品创作生产。持续开展“欢乐宁夏”“清凉宁夏”等群众性文化活动,大力开展“文化进万家”“送欢乐下基层”等公益性文化品牌活动,持续办好乡村文化节活动,构建地方特色鲜明、文化环境美好、人人共建共享的乡村精神家园。

  着力保护传承优秀文化,树牢乡村文明根基。将移风易俗工作纳入到文化惠民工程中,充分发挥农村文化服务中心作用,大力开展移风易俗宣传活动,让科学、健康的生活方式逐步取代陈规陋习。完善乡村红白理事会等群众自治组织,加强农村移风易俗专业队伍建设,把乡贤、能人吸纳进来,借助其影响力,带动群众自觉抵制恶风陋习,形成崇尚文明、节俭、科学的良好风尚。开展秦腔、花儿、社火等传统文化汇演、展演活动,举办剪纸、刺绣等民间工艺展示活动,大力宣传身边事、身边人。鼓励有条件的文化村镇,整合优化资源成立文化休闲体验经营体、农村专业化演出团队等,积极将传统文化资源转化为文化产品,充分利用电商、在线拍卖等推广手段,推动传统特色文化产业发展,发挥文明乡风多重功能价值。

  着力加大各项文化投入,打造乡村文化服务队伍。建立我区乡村文化多渠道、多层次资金投入机制。进一步完善乡风文明建设财政保障机制,运用以奖代补、以贷代补等形式,对新建、扩建的村镇级文化体育站(服务中心)及文化设施维护进行扶持补助。逐步放开放活社会资本对乡村文化资源的开发和利用,鼓励各类投资主体参与乡风文明高质量建设,激活农村沉睡资源。加快健全我区乡村文化人才培育机制,设立覆盖全部村镇的政府购买公益性基层文化岗位,为基层及时输送文化事业发展的新鲜血液。定期举办农村文化业务骨干、文化能人、乡土艺术人才培训,鼓励各县(区)开展传统手工艺等实用技能培训,为乡风文明建设储备后备人才。

  (作者单位:自治区发展研究中心)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明