生态
 

好生态为延庆带来了什么

崔文佳

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-08-09        来源: 北京日报

  消暑娱乐哪里去?世园会正成为许多人的选择。在这片锦绣天地,人们不仅可以远离城市喧嚣,欣赏山水田园之美,还可以参与音乐美食节、光影魔幻秀,体验不同文化的风情。在日前发布的《2019暑期北京旅游热力榜》中,世园会排名仅次于故宫、八达岭长城、圆明园,成为今年增长最快的旅游景点。而这股热潮也撬动了延庆旅游业的发展,仅民宿一项就较去年增长了76%。

  世园会像一张名片,让更多人认识了“一城山水半城园”的延庆;又像一面镜子,映照出当地对绿色发展的孜孜以求。 其实,30年前,延庆还是另一番景象——气候干旱、砂石裸露、土地沙化、植被稀疏,全年大风天数在40天以上,年蒸发量超过降水量的6倍。“一年一场风,从春刮到冬”,延庆人如是形容当时的天气。天不帮忙,人要努力。仅就植树造林而言,当地就出了不少名人。比如卫桂英,当年作家刘恒在本报刊发的《老卫种树》写道:为种树,老卫不吭不哈,把全家人连窝端上了村后的荒山,种下了100多万棵树。她说,“一棵树就是俺一个儿!”再如杨进福,面对“山是石头山,滩是沙石滩”的南荒滩,他带领大伙儿在石山上炸出一个个树坑,再把土背上去,而这一个坑就要背33袋土才能填实。聚沙成塔、集腋成裘,如今延庆的森林覆盖率由上世纪80年代不足7%增加到近60%。

  好生态为延庆带来了什么?仅2019北京世园会、2022北京冬奥会两个国际盛会的落户就足够吸睛。而这样的现实,再度印证了何谓“绿水青山就是金山银山”。生态环境没有替代品,我们可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,不能凌驾于自然之上。道理简单,但有些地区之所以遏制不住牺牲环境的冲动,归根结底还是为了一时的经济发展。延庆为什么可以跳出这一窠臼?在于历史记忆的警示,更在于顶层设计的保障。政府工作考核以生态指标为先,建立山区生态林补偿机制,建立跨区横向转移支付制度……一系列举措让保护环境的人不吃亏。如今,丰厚的绿色家底已经成为延庆的聚宝盆,初步统计,今年上半年当地已实现旅游综合收入43亿元。求发展也求绿色、既要增长也要品质,这才是“为子孙万代计、为长远发展谋”的大智慧。

  北京呈现“大京郊小城区”的地理格局。面积巨大的生态涵养区,蕴含着无穷的经济价值,更是我们建设国际一流的和谐宜居之都的重要基础。如何更加有效地保护生态环境,又该怎样探索绿色发展的广阔空间,是摆在治理者面前的现实课题。从“延庆样本”来看,不论是对群众环保意识的调动,还是制度的充分保障,都是宝贵的经验。总而言之,我们要不断深化对“两山论”的理解,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,而良好的生态环境必将成为人民幸福生活的增长点、地区经济社会持续健康发展的发力点、展现大国首都形象的支撑点。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明