生态
 

做好生态环保立法工作的“五点”文章

曾勤

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-11-01        来源: 湖北日报

  习近平总书记强调,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”用法治保障生态文明建设,首先需要科学立法。自行使地方立法权以来,十堰市人大常委会认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,悟生态环保要义,展地方立法作为,认真做好“五点”文章,护航“生态十堰”建设。

  瞄准主攻点

  聚焦生态环保

  习近平总书记强调“用最严格制度最严密法治保护生态环境”。十堰市人大常委会坚决贯彻落实中央对生态环境保护提出的法治要求,按照省委和市委部署,把生态环保领域作为地方立法的主攻方向。一是出台了重要文件。2017年3月,常委会党组提请市委出台了《中共十堰市委关于加强行使地方立法权工作的实施意见》。这是我省新赋予设区的市(州)地方立法权后,首部由地方党委研究出台的加强立法工作的文件,为我市开展地方立法提供了科学指导和有力支撑。二是制定了三部法规。我们按照市委建设“现代新车城、绿色生态市”的要求,已制定5部实体地方性法规,其中生态环保领域的就占3部,分别是《十堰市中心城区山体保护条例》《十堰市生态文明建设条例》《十堰市扬尘污染防治条例》。三是储备了多个项目。推动政府及其部门挖掘立法资源,研究储备项目,将绿松石资源管理、剧毒高毒农药管理、机动车尾气污染防治等纳入了立法项目库,同时积极推动市政府围绕部分项目先行制定政府规章。

  找准切入点

  回应民生诉求

  为谁立法,是地方立法的根本问题。十堰市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,把立法为民落实到具体实践中。十堰市城区每年因燃放烟花爆竹引起的报警投诉都在200起以上,我们通过深入基层走访、发放调查问卷等方式,收集社情民意,积极回应群众中心城区范围内全面禁鞭的呼声,在《十堰市生态文明建设条例》中作出明确规定,并督促各级政府具体划定了十堰城区和各县(市)禁止燃放烟花爆竹的区域和时段,有效解决了噪音扰民、污染环境等问题。针对市民投诉的建筑施工、车辆运输、物料堆存等扬尘污染问题,通过制定《十堰市扬尘污染防治条例》,进一步压实各主管部门监管职责,明确施工单位的主体责任,细化各类场所防治扬尘的具体措施,为十堰打赢“蓝天保卫战”增添了法治保障。

  抓实着力点

  解决现实问题

  针对问题立法,立法解决问题,是十堰市地方立法工作坚持的价值取向。近年来随着中心城区范围持续拓展,城市改造升级速度不断加快,十堰的山城特色有所丧失,特别是无序开山、监管不力、修复滞后等问题,群众反映比较强烈。对此,《十堰市中心城区山体保护条例》针对这些现实问题,建立了分级保护制度,明确一、二级保护山体的类别和保护措施,要求政府编制山体保护专项规划,确定规划范围内所有山体的四至边界和经纬度坐标;严格约束审批程序,专项规划的批准和调整,均须报请市人大常委会;明确监管部门职责和裸露山体修复治理的责任人,用严格的法律责任保障条例有效实施。

  筑牢支撑点

  坚持以质为本

  质量第一,保证法规质量,是十堰地方立法工作一以贯之的工作主题。一是制定了一个规定。制定出台《十堰市地方性法规立法工作主体职责暂行规定》,界定了市人大相关专工委、市政府相关职能部门等七大主体在立法各环节的职责,建立起环环紧扣、环环有责、环环负责的责任体系,从制度上保障法规文本的起草质量。二是畅通了两个渠道。建立健全立法调研工作机制,畅通了“走出去”调研和“请进来”座谈这两个渠道,多层次征求不同群体的意见,在各家之言中提取“公因式”,寻求全社会认同的立法“公约数”。三是搭建了三个平台。聘请19位专家学者,搭建了立法专家咨询平台;与湖北汽车工业学院合作共建“十堰市地方立法研究中心”,搭建了立法研究平台;与湖北省地方立法研究基地(中南财经政法大学)合作建立专家学者立法评估机制,搭建了立法论证评估平台。

  夯实落脚点

  推动法规实施

  一是抓责任落实。市人大常委会作出《全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》,建立健全地方性法规实施工作格局。及时印发法规贯彻实施方案,明确“三入”工作的责任清单、时间表、路线图,推动形成齐抓共管的整体合力。二是抓监督检查。将地方性法规实施情况列入年度监督计划,采取多种措施强化监督检查。专题调研《十堰市生态文明建设条例》实施情况,督促市政府及相关部门出台水、大气、土壤污染防治方案等法规配套文件;开展《十堰市中心城区山体保护条例》实施情况执法检查,专题调研规划编制情况,督促市政府对中心城区189座一级保护山体、43座二级保护山体进行精准定位、界限划定和监管单位确定,对城区16万余平方米裸露山体开展生态修复治理。三是抓实施主体。积极推动各类实施主体制定工作方案、出台配套制度、落实实施措施。市生态环境局依据《十堰市生态文明建设条例》有关规定,强化水质保护和大气污染治理工作。2018年全市出动环保执法人员4435人次,检查企业2758家次,立案处罚241件,罚款2127万元,一批群众身边的生态环境问题得到有效解决。

  加强和完善生态环保领域地方立法,任重道远。十堰市人大常委会将深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行生态优先、绿色发展理念,把绿色作为推进十堰高质量发展的“底色”,不断开创地方立法工作新局面。

  (作者系十堰市人大常委会副主任)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明