生态
 

走生态保护和高质量发展的路子

唐莹

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2020-02-05        来源: 陕西日报

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,是亿万人民的共同愿望,是我们迈向高质量发展的必然要求。

  黄河宁,天下平

  黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河流域构成我国重要的生态屏障,是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有多个国家公园和国家重点生态功能区。新中国成立70年来,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。

  “黄河宁,天下平。”“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,着眼全国发展大局,明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,深刻阐明黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。2020年1月,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上强调:“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。”这必将对更好治理保护黄河、让黄河造福人民产生更加深远的影响。

  黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。推进黄河流域生态保护和高质量发展,就要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“一盘棋”思想,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,让黄河成为造福人民的幸福河。

  绿水青山就是金山银山

  保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。历史教训表明,在整个发展过程中,不能只讲索取不讲投入,不能只讲发展不讲保护,不能只讲利用不讲修复。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这是重要的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。绿水青山就是金山银山,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。

  推进黄河流域生态保护和高质量发展,同样要坚持绿水青山就是金山银山的理念,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化。坚持生态优先、绿色发展,从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。坚持量水而行、节水为重,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。坚持因地制宜、分类施策,发挥各地比较优势,宜粮则粮、宜农则农、宜工则工、宜商则商。坚持统筹谋划、协同推进,立足于全流域和生态系统的整体性,共同抓好大保护、协同推进大治理。

  健全生态保护和修复制度

  “只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”我国生态环境保护中存在的突出问题,大多同体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力有关。因此,我们必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,深化生态文明体制改革,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。

  《决定》指出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。这其中,包括“健全生态保护和修复制度”。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。生态保护和修复不能各管一摊、相互掣肘,而必须统筹兼顾、整体施策、多措并举。我们要用系统论的思想方法看问题,从系统工程和全局角度寻求治理之道。坚决摒弃“各扫门前雪”的碎片化治理观念,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,进一步统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。深化体制机制创新,探索出一套符合市场规律和方向的合作机制,形成推进黄河流域生态保护和高质量发展强大合力。

  制度的生命力在于执行。推进黄河流域生态保护和高质量发展,应充分发挥制度管根本、管长远的作用,把制度优势更好转化为治理效能。一是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住用好重大战略机遇,以强烈的政治责任感推进黄河流域生态保护和高质量发展。二是加快制度创新,增加制度供给,完善流域管理体系、跨区域管理协调机制等,以完善的制度和体制机制确保黄河流域生态保护和高质量发展行稳致远。三是强化制度执行,落实领导干部生态文明建设责任制,加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法等,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,保证党中央关于生态文明建设决策部署落地生根见效。

  作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明