生态
 

贯彻落实习近平生态文明思想必须学深悟透核心要义

◆徐龙

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2020-02-06        来源: 中国环境报

  习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论与实践问题,是指导我们做好各项工作的基本遵循和行动指南。贯彻落实习近平生态文明思想必须学深悟透核心要义,把握精神内涵,落实到经济社会发展的全过程和各环节。

  把握一个基本定位

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。把握这一基本定位,要切实站在中华民族永续发展的战略高度,充分认识生态文明建设的深远意义,始终坚持人与自然和谐共生的基本方略。坚决摒弃损害并破坏生态环境的发展模式,绝不能以牺牲生态环境换取一地一时的经济增长,主动把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,建设人与自然和谐共生的现代化。

  全面掌握两个基本定性

  生态环境保护既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。这明确了生态文明建设与生态环境保护既是重大的政治任务与政治责任,也是重要的民生福祉与民生实事。认真贯彻落实两个基本定性,需切实强化政治担当,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现我国良好现象的发力点,增强人民的生态环保获得感、安全感与幸福感。

  准确领会三个基本判断

  我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。“三期叠加”是习近平总书记对我国生态文明建设立足当前、着眼长远做出的重大战略判断。

  我们必须清醒地看到当前我国生态文明建设所面临的形势与任务。经过40多年来的高速发展,社会的主要矛盾发生变化。我们必须集中优势兵力,打好污染防治攻坚战。经过改革开放40多年的高速发展,我国综合国力、经济实力、科技创新能力迈上了新台阶,为解决现阶段生态环境问题奠定了物质基础。党的十八大以来,生态环境保护取得历史性成就,为解决生态环境问题奠定了坚实基础,提供了强有力组织领导和体制机制保障。要利用好这些优势,不断提升生态文明建设水平。

  扎实推进四项基本任务

  建设生态文明必须紧紧抓好推进绿色发展、加大环境污染治理、加快生态保护修复和促进资源节约集约等4项基本任务。

  加快建立完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,健全绿色低碳循环发展的经济体系,调整经济结构、产业结构、能源结构,培育壮大节能环保产业。

  良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。要坚持预防为主、综合治理,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,全面加强水、大气、土壤等污染防治。

  深入实施山水林田湖草一体化生态保护与修复。加强森林、草原、河流等自然生态保护,加强大江大河生态保护与系统治理,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,保护生物多样性,增强生态产品生产能力,实现自然生态系统的良性循环和永续利用。

  要牢固树立节约集约循环利用的资源观,切实转变资源利用方式,实行最严格的耕地保护、水资源管理制度,强化能源、水资源、建设用地总量和强度双控管理。

  建立健全五个基本体系

  一是建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,引导全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,形成绿色低碳、节能环保、节约集约的生产方式,养成保护环境、珍惜资源、简约适度的生活方式、消费模式和行为习惯。

  二是建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,牢固树立绿水青山就是金山银山的基本理念,切实通过改革创新和深化供给侧结构性改革,形成节约资源与保护环境的产业结构和经济体系,实现绿色发展。

  三是建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,强化生态环境质量在生态文明建设考核中的硬约束。把生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责、终身问责”的要求落到实处。

  四是建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,按照党的十九届四中全会精神,切实把实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度落到实处。

  五是建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。防范生态环境风险,着力提升突发环境事件应急处置能力,筑牢生态安全屏障。

  始终坚持六项基本原则

  一是坚持人与自然和谐共生。坚持生态优先、节约优先、保护优先,尊重自然、顺应自然、保护自然,还自然以宁静、和谐、美丽。

  二是坚持绿水青山就是金山银山。通过保护和改善生态环境,保护自然价值,增值自然资本,使绿水青山源源不断地发挥生态效益和经济社会效益,奠定可持续发展的根本与基础。

  三是坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉。既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人们日益增长的美好生活需要,又要提供更多优质的生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  四是坚持山水林田湖草是生命共同体。按照系统保护与治理的思路,对整个自然生态系统进行系统保护、系统修复、系统治理,实现统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。

  五是坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系和系统完整的生态文明制度体系,切实让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

  六是坚持共谋全球生态文明建设。深度参与全球环境治理,增强在全球环境治理体系中的话语权和影响力,积极推动并引导应对气候变化国际合作,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动全球生态环境治理,建设清洁美丽世界。

  作者系宁夏回族自治区生态环境厅党组成员、总工程师

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明