重点推荐
 

发扬斗争精神 增强斗争本领

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-02-12        来源: 中国纪检监察报 作者:高长武

  习近平总书记反复强调,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,领导干部要发扬斗争精神、增强斗争本领,要敢于斗争、善于斗争。这些重要论述有何战略考量和深刻意蕴呢?

  斗争是领导干部的必修课 

  保持和发扬斗争精神,练就和增强斗争本领,是进行伟大斗争对各级领导干部提出的必然要求,是领导干部的必修课。

  从人类社会发展的内在规律看,人类社会是在矛盾运动中发展前进的,有矛盾就有斗争。矛盾无处不在、无时不有,是事物发展的源泉和动力。人类社会也充满形形色色的矛盾,这些矛盾内部和彼此之间的对立统一及其运动规律支配和推动社会不断向前发展。社会主义也依然存在各种矛盾,自然也就客观地存在许多斗争。

  从党领导人民奋斗的历程看,斗争精神和斗争本领是党和人民不断赢得胜利的重要法宝。我们党是在百折不挠、千锤百炼的长期斗争中诞生、成长、壮大的马克思主义政党。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格,是其风骨、气节、操守与胆魄的突出体现。

  近百年的党史,就是一部永葆斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,团结带领人民奋斗不止的历史。从打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,到完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,再到进行改革开放新的伟大革命,每一步的胜利都离不开斗争。历史的经验启示我们,斗争精神永远都不能丧失,斗争本领需要不断磨练。

  从面临的形势和挑战来看,必须发扬斗争精神、增强斗争本领。

  看世情,世界大变局加速深刻演变,国际形势波诡云谲,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻,一些国家持续对我国进行多方面遏制、渗透,不断制造议题和事端,向中国施压,蓄意阻碍和破坏中华民族的伟大复兴进程。

  谈国情,我国经济运行稳中有变、变中有忧,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;民生领域还有不少短板;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;社会矛盾和问题交织叠加,国家治理体系和治理能力有待加强;改革发展稳定任务依然艰巨繁重,一些改革部署和重大政策措施要进一步落实。

  析党情,党面临的执政环境及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临着“四大考验”“四种危险”。一些领导干部骄傲自满、贪图享乐的情绪滋生,斗争精神和斗争本领弱化甚至丧失——

  有的在事关党和国家前途命运的大是大非面前态度模棱两可、立场摇摆不定,对错误言行退避三舍、三缄其口,当“好好先生”“开明绅士”,甚至还被错误观点左右,成为其传声筒和吹鼓手;有的乐于当太平官,精于挑易避难,不求有功但求无过,遇到矛盾和问题绕着走;有的对党建、思政工作麻痹大意、不以为然,认为“抓好GDP、一白遮百丑”,奉行好人主义和庸俗哲学,对歪风邪气、腐败现象不敢批评、听之任之;有的在维护国家核心利益上缺乏自信,不敢坚持原则,不懂得在斗争中求合作的深刻道理,一味妥协退让,不敢开展针锋相对的斗争;有的醉心于鲜花和掌声,缺乏忧患意识和底线思维,更缺乏应对风险、挑战所需的本领,缺乏战略谋划、应对方案。

  党员干部要有效应对这些挑战、解决这些难题,没有锐意进取的斗争精神和丰富高超的斗争本领是做不到的。

  科学认识伟大斗争丰富内涵 

  党面临的形势和挑战,既说明了进行伟大斗争的必要性,也标明了斗争的主要指向。进行伟大斗争,就是要有效应对和解决实现伟大梦想、推进伟大事业、建设伟大工程所面临的挑战和难题。其内涵无疑是丰富的,包含国内与国际、客观与主观、经济社会发展与政治思想文化、既有困难与潜在风险、人民内部矛盾与敌我矛盾等多方面的内容。大致可归纳为五类:

  在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。对于大是大非问题要态度鲜明,支持什么、反对什么理直气壮地说、光明正大地做,不能含糊其词、语焉不详;要立场坚定,始终坚持人民立场,说话做事前弄清站在什么样的、什么人的立场上,代表谁、为了谁的利益,手中的权力是谁赋予的、执政基础是谁;还要增强政治定力和提高政治鉴别力,炼就“火眼金睛”,拨开迷雾、辨别是非,敢于发声亮剑,勇于善于同错误言行做斗争。

  在改革发展稳定工作中,坚决破除一切顽瘴痼疾,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,把握规律、直面问题,逢山开路、遇水搭桥,坚决破除体制机制上的顽瘴痼疾和利益固化藩篱,妥善处理好解放思想与实事求是、整体推进与重点突破、顶层设计与摸着石头过河、胆子要大与步子要稳、改革发展稳定的关系,蹄疾步稳推进全面深化改革。

  在全面从严治党方面,坚决同腐败现象和歪风邪气作斗争。要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持作风建设永远在路上,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为以及形式主义、官僚主义等不良作风作斗争,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,勇于正视问题,敢于较真碰硬,坚决把反腐败斗争进行到底,把党的建设新的伟大工程推向前进。

  在应对外部压力和维护我国主权、安全、发展利益方面,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,坚持战略定力和战略思维,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险联动,特别是要在维护国家核心利益上敢于针锋相对,以两手对两手,做好多种斗争准备,开展有理有据有节的坚决斗争,决不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  在防范和化解各类风险上,综合施策、积极应对,坚决战胜一切困难和挑战。要注意观大势、谋长远,深刻认识和准确把握我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,备好防范和抵御风险的先手,练就应对和化解风险挑战的高招,努力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险挑战。

  既敢于斗争又善于斗争 

  进行伟大斗争说到底是一个实践命题。也就是说,伟大斗争的胜利不是敲锣打鼓、轻而易举就能实现的,而是要依靠斗争精神和斗争本领、经过艰辛的斗争实践来取得。把伟大斗争进行好,既要有顽强的斗争精神,又要有过硬的斗争本领。

  要树立敢于斗争的意识,保持和发扬斗争精神。思想是行动的先导,唤醒斗争意识、发扬斗争精神,是进行伟大斗争并不断取得胜利的重要前提。如果没有敢于斗争的意识和精神作支撑,党就不可能带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就不可能带领人民进行伟大斗争并不断取得胜利。

  首要的是自觉加强学习,强化理论武装,坚定理想信念。一些领导干部革命精神、斗争意识淡化退化,避谈革命、不敢斗争,归根到底是因为理想信念发生动摇。领导干部必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。只有如此,领导干部才能做到不忘初心、牢记使命,在谋事创业工作中站位高、眼界宽、心胸阔,不斤斤计较于个人得失,不因爱惜羽毛而放弃原则当老好人,才能树立和发扬斗争精神,用好批评与自我批评有力武器,敢于担当、勇于进取、做出实绩。

  提高斗争本领,锻造善于斗争的能力。斗争的胜利不能单靠喊口号,不能仅凭一腔热血,而是要靠基于斗争本领的实实在在的斗争行动。斗争是一门学问,斗争不是简单地好勇斗狠,也不是一味地以硬碰硬,更不是毫无原则和节制地乱斗一通,而要做到既敢于斗争又善于斗争。斗争的最终目的是要化解矛盾而不是激化矛盾、解决困难而不是制造困难、维护社会稳定而不是损害社会稳定。斗争应该从公心出发,决不能把它当成个人公报私仇、谋取私利的手段。斗争要坚持以人民为中心,化解各种矛盾和困难,推进各项工作,维护广大人民群众的根本利益,维护社会发展稳定大局。

  要做到这些,必须熟练掌握运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论,深刻认识把握斗争规律。

  要在充分调查研究的基础上科学分析所面临的客观形势及其发展趋势,做到先谋于局、后谋于略、略从局出,透过现象抓住本质和要害,弄清主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面,弄清蕴藏其中的机遇与挑战、有利因素与不利因素,制定好先手与后招兼备的应对方案。

  要综合施策、稳步推进,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,打好战略主动仗和关键仗,同时注意斗争的方式方法,把握好时度效,坚持原则的坚定性与政策的灵活性相统一,坚持硬举措与软办法相结合,做到行于所当行、止于所当止,还要注意区分不同性质的矛盾,有针对性地采取措施。

  要注意总结经验和教训,进一步深化对斗争规律的认识、增强斗争本领,时刻提高警惕、未雨绸缪,为下一步的斗争做好准备。

  “人才自古要养成,放使干霄战风雨。”斗争本领并非与生俱来,只能通过长期的斗争实践来练就并增强。在实践中磨砺成长,是人才培养的一条基本规律和根本途径。要练就和增强胜任进行伟大斗争的本领,就必须到斗争一线经受锻炼和磨砺。只有把干部特别是年轻干部放到重大斗争的一线实践中去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫,才能培养造就一批既有敢于斗争精神、又有善于斗争本领的能够真正适应进行伟大斗争要求的合格干部。

  (作者单位:中央党史和文献研究院)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明