首页 > 中共党史及重要人物 > 学习研究动态
 

1937年,中共中央进驻延安

张建儒 樊晓霞

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-03-17        来源: 人民政协报

  1937年1月13日,毛泽东等中央领导进驻延安。从此,延安成为中共中央的所在地,陕甘宁边区首府,抗日战争和解放战争的指挥中心和战略总后方,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。

  中国共产党在这里运筹帷幄,做出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础。

  进驻的先决条件:延安和平接管

  延安原名肤施县,中共中央进驻后,取原延安府名,改肤施县为延安市。中共中央进驻延安前,延安城由国民党东北军占领。

  西安事变爆发后,东北军撤走,延安城只有民团和保安队千人左右。应张学良、杨虎城电邀,中共中央派周恩来、博古、叶剑英等前往西安参加协商解决西安事变事宜。

  1936年12月16日下午,周恩来等从保安来到延安,当晚就住在马家湾延安工作委员会临时办事处,就延安的接管问题,他指出:尽可能争取和平接管,如若不行,就等部队来解决。周恩来离开保安前,就已派黄春甫(江华)通知陕北红一团团长黄罗斌准备接收延安。

  12月17日中午,红一团团长黄罗斌带人护送周恩来等一行人到延安东郊飞机场,转乘张学良、杨虎城两位将军派来的飞机前往西安。正当周副主席准备登机时,延安城里的国民党肤施县县长高锦尚骑马赶到机场来送行。周副主席借机将西安事变发展的两种可能性作了分析,第一种是停止内战,一致抗日,使抗日民族统一战线早日形成。第二种是引起更大规模的内战局面,造成日本侵略者灭亡中国的有利条件。我们要力争实现前者,这是全国人民的愿望,希望你(指高县长)参加到抗日民族统一战线中来。随后,周副主席一行在张将军派来的代表刘鼎陪同下登机,飞往西安。

  次日凌晨两点左右,驻防清凉山的张占奎派传令兵报告:肤施县的高县长带着民团深夜偷偷地溜出东门,顺着延河向榆林方向撤退。根据黄春甫司令员的命令,驻清凉山、宝塔山的一、二连部队迅速警卫了南门、东门、北门,同时将县府、党部机关看管保护起来。

  天亮后(12月18日),黄春甫司令员率领红一团的部队进城,中国共产党正式接管延安。为了更好地领导中国人民的革命斗争,中央、毛主席决定由保安迁往延安。

  进驻延安的宣传和保卫工作

  和平接管延安后,党中央派出以王观澜为团长的工作团,陕北苏维埃政府派出以曹华山为首的工作组来到延安,连同延安城防司令员兼政治委员黄春甫一起,迅速有效地组织开展宣传保卫等工作。随后成立了延安市苏维埃政府和延安抗日救国会。工作人员分头到大街小巷宣传中国共产党提出的抗日救国主张和城市政策,宣传红军是人民的军队、毛泽东主席是抗日领袖。部队还在延安南关、凤凰山等处挖出和收缴了敌人逃跑前埋藏的几百支枪和部分弹药。延安城内的商业、学校、交通、邮电等各项事业很快恢复正常。

  中央警卫团团长黄霖带领警卫部队于1937年1月初来延安“打前站”,在红一团的配合下为党中央和毛主席进驻延安做了许多前期准备工作。

  中共中央进驻延安

  迎接中共中央、毛泽东主席进驻延安是由抗日救国会统一领导和部署的。

  1937年1月10日,毛主席从保安动身,经桥儿沟、张沟、余家坡、井沟岔、王家畔,行进23公里,傍晚到达志丹县侯市寺儿台住宿一晚。

  1月11日早上,从寺儿台出发,经郭家砭、侯家坡、王新庄、庙合台王兰沟、庄科渠、刘家砭、阳台、樊庄、白庄、寺沟、赵桥、韩砭,行进30公里,到达安塞县王窑高沟口住宿一晚。

  1月12日从高沟口出发,经庙湾、白渠、白坪、招安、店子坪、枣湾、龙石头、茶房、新庄坪、云坪、后沟门、滑里湾、严家湾、黄崖根,行进30公里,到达安塞碟子沟住宿。

  1月13日,从碟子沟出发,经沿河湾马家沟、杨家沟、下里家湾、赵家崖、河庄坪、石砭塔、李家洼、兰家坪、杨家岭、大砭沟口,行走25公里,到达延安。

  1月13日这一天,延安城满街贴满了“欢迎抗日领袖”等标语口号。欢迎的人们,一大早就排列在道路两旁,从北门口起一直排到大砭沟口。在这些兴高采烈的人群中,有城乡人民群众,有机关干部,有红军战士,有学生,有从十里八乡来的赤卫军和农民,还有从甘泉、延长、子长、安塞专程赶来的群众代表达四五千人。人们手里或高擎或挥舞着五颜六色的三角小纸旗、小红旗。中央警卫团团长黄霖和延安抗日救国会主任曹华山等早已带着各界群众代表赶到离城八九里的杨家湾路口迎候毛泽东主席。

  下午4时左右,毛泽东、张闻天、任弼时等中央领导从河西渡过河,顺着一道砭迎着人们走来。

  毛泽东衣着十分俭朴,和普通战士一样,头戴缀着红星的八角帽,身穿黑色棉军服,外套一件已显陈旧的灰大衣,右胳膊的袖肘上还打着一大块补丁,脚蹬一双布棉鞋。在黄霖的介绍下,毛泽东同前来迎接的代表一一握手问好后相伴前往延安城。

  当队伍行进到大砭沟口时,欢迎的场面异常热烈,“欢迎抗日领袖”的口号声和欢呼声、锣鼓声响彻延安山城。毛泽东手牵小红马,微笑着频频向欢迎的人群点头,挥手致意。群众一直迎送着毛主席经北关、进北门、过钟楼,来到抗日救国会的驻地。

  朱德总司令进城的时间比毛主席要早,下午约3点左右就到了延安,他带着的这支红军队伍中配有五六十把盒子枪,威风凛凛。

  1月14日上午,在延安大操场举行了盛大的“欢迎党中央、毛主席进驻延安大会”。参加大会的部队官兵、机关工作人员和群众把操场挤坐得满满当当。欢迎大会由时任中央组织部副部长的郭洪涛主持,并致欢迎词。毛泽东发表了讲话。他号召军民要团结一致,抗日救国;加紧生产,支援前线;加强统一战线,一致对外,中国人不打中国人。毛主席要求各界人士和群众今后要事事讲抗日,处处为抗日做贡献,他还风趣地说:即便是老婆和老汉两口子拉话,也要谈抗日。

  抗日救国会副主任马生有代表延安人民讲话,热烈欢迎党中央、毛主席进驻延安,并表示决心在党中央和毛主席的领导下,坚决团结一致,把抗日救国斗争进行到底。会上,商会还向党中央以及红军战士们赠送了慰问品。

  中共中央、毛主席进驻延安之后,从此这座具有悠久历史的高原古城便成为中国革命斗争的指导中心和总后方,成为举世闻名的革命圣地。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号