首页 > 中共党史及重要人物 > 学习研究动态
 

秋收起义

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-04-19        来源: 《 人民日报 》( 2017年04月16日 06 版)

  秋收起义,是继南昌起义之后,我党领导的又一次著名武装起义。

  1927年中国共产党召开“八七会议”之后,中共中央派毛泽东改组中共湖南省委和发动湘赣边界的秋收起义。

  8月18日,毛泽东召开了改组后中共湖南省委第一次会议,讨论了秋收起义和土地革命等问题。成立了以毛泽东为书记的中共前敌委员会,负责领导秋收起义。还确定了起义的进攻路线及以农村包围城市的战略部署。经过一系列的组织和准备之后,9月9日,工农革命军第一团胜利地占领了平江县龙门厂。然而收编在起义部队中的邱国轩部叛变,向我军袭击,战斗失利,遂向浏阳方向转移。10日,第二团在安源起义,在接连胜利的形势下,团长王新亚麻痹轻敌,未及时撤出浏阳,起义军严重失利,人枪大部损失。毛泽东亲自指挥第三团战斗,相继歼灭反动武装一部。14日,起义军遭到敌人两个团的围攻,被迫撤退。

  毛泽东科学地分析革命形势,提出把革命工作的重心由城市转移到敌人统治薄弱的农村去,在农村深入土地革命,发动农民群众,坚持武装斗争,保护和发展革命力量。29日,部队到达江西永新县三湾时,召开了前敌委员会议,对部队进行了著名的三湾改编。确定了党对军队的绝对领导的原则。由此毛泽东率领的湘赣边界秋收起义队伍,经过艰苦转战一个多月,行程4000多里,终于将红旗插上了井冈山,从此开始了井冈山革命根据地的创建工作。

  毛泽东领导的秋收起义和井冈山农村革命根据地的创立,为中国革命的发展找到了一条正确的道路,是中国共产党从失败走向胜利的伟大转折点。从此,中国革命走上了以农村包围城市的正确道路。

  (银 城整理)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号